TOP

Россельхознадзор ликвидирует незаконные свалки в Якутии

В соответствии с требованиями статей 77, 78 и 79 Земельного кодекса Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения должны использоваться только для целей сельского хозяйства, а сельскохозяйственные угодья, в составе земель сельскохозяйственного назначения, подлежат особой охране.

В советское время в сельских поселениях нашей республики большинство свалок бытовых и коммунальных отходов жителей и организаций были организованы на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения, которые располагались вблизи населенных пунктов.

В результате целенаправленной деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) с 2008 года большинство земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, ранее занятых отходами, переведены в соответствующие категории земель (земли промышленности и населенных пунктов). Некоторая часть свалок ликвидирована путем вывоза отходов в санкционированные места и полигоны.

В данное время на сельскохозяйственных угодьях размещены свалки в селах Малыкан и Саныяхтах Олекминского района, Хорообут и Чуйя Мегино-Кангаласского района, Боруулаах Верхоянского района и в 4 населенных пунктах Среднеколымского улуса. Из них в адрес администрации с. Боруулаах по результатам внеплановой выездной проверки было выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства. В отношении других сельских поселений в 2019 году будут проведены плановые проверки и мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами: плановые (рейдовые) осмотры, обследования и административные обследования. В ближайшем будущем на землях сельскохозяйственного назначения свалки бытовых и коммунальных отходов будут ликвидированы.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar