АГИКИ намерен участвовать в развитии ювелирно-гранильного кластера

Вести Якутии fiber_manual_record12 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 41
Выпускники Арктического государственного института культуры и искусств смогут принять участие в развитии ювелирно-гранильного кластера, который создается в рамках ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» в Якутии. Об этом было заявлено на встрече руководства дочерней компании Алмазэргиэнбанка «СЭЙБИЭМ» с представителями АГИКИ.

Презентовала проект по созданию кластера генеральный директор компании «СЭЙБИЭМ» Анна Иванова.

«ЮГК призван стать драйвером развития ювелирной и гранильной отраслей не только Якутии, но и всего Дальнего Востока. Предприятия, заинтересованные в создании производства на территории микрорайона Кангалассы, могут рассчитывать на благоприятные условия для ведения бизнеса, включающие налоговые преференции, развитую инфраструктуру. Основная же задача, которую ставит перед нами правительство страны, заключается в организации как можно большего количества рабочих мест. Компания «СЭЙБИЭМ» нацелена на формирование комплексной инфраструктуры для полного производственного цикла ювелирных изделий, огранки бриллиантов, а также продвижение продукции резидентов кластера на международный рынок», — отметила она.

Иванова подчеркнула, что создать кластер планируется до конца 2018 года: «Сейчас на объекте идет активное строительство. В настоящий момент уже сформирован пул якорных резидентов, с которыми мы взаимодействуем. Ведется работа с тремя гранильными и двумя ювелирными компаниями. Мы уверены, что ЮГК станет ядром ТОР и перезапустит всю территорию опережающего развития как креативного города Кангалассы 2.0».

О том, что «СЭЙБИЭМ» создана в том числе и для поддержки творческих молодых людей, сказала креативный директор компании Анастасия Старостина: «Я видела работы студентов и выпускников АГИКИ. Это невероятно красиво! В Якутии создается уникальная продукция, которая конкурентоспособна в том числе и на международном рынке. Важно только правильно ее презентовать и грамотно реализовать.

Мы предлагаем консалтинговые услуги, в том числе помощь с экспортными и таможенными процедурами, посредничество при заключении международных контрактов».

По словам ректора АГИКИ Саргыланы Игнатьевой, сотрудничество вуза с компанией «СЭЙБИЭМ» поспособствует трудоустройству его выпускников и станет важным этапом дальнейшего развития института.

«После окончания обучения перед ребятами, безусловно, встает вопрос профессиональной реализации. Можно, например, взяв кредит, открыть свою фирму, но этот вариант связан с риском. Работа же в ювелирно-гранильном кластере позволит чувствовать себя в этом плане более уверенным и защищенным, смотреть в будущее с оптимизмом», — считает она.

Игнатьева также высоко оценила значимость территории опережающего развития «Кангалассы» для региона и участие Алмазэргиэнбанка в проекте.

«АЭБ мог успешно двигаться вперед исключительно как классический банк – оказывать только финансовые услуги. Однако руководство учреждения смотрит на вещи широко, глобально. Именно поэтому Алмазэргиэнбанк участвует в развитии республики и ее жителей. На примере поселка Кангалассы мы можем показать всем, что объединение творчества, искусства, технологий и производства способно изменить жизнь людей к лучшему. Наши преподаватели, студенты, выпускники будут рады, если смогут принять непосредственное участие в этом процессе», — резюмировала ректор.

Напомним, проект ювелирно-гранильного кластера предполагает создание комплексной инфраструктуры, предоставление управленческого и стратегического консалтинга, маркетинговых исследований, аналитической информации, а также организацию системы сбыта продукции. Предполагается, что с первого квартала 2019 года предприятия смогут работать на созданных мощностях.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями