TOP

Все задержанные рейсы вылетели из аэропорта «Якутск»

Аэропорт «Якутск» работает в штатном режиме, все задержанные на вылет рейсы выполнены до 6 утра 11 октября. Отправленные на запасной аэродром три самолета АК «Якутия» прибыли в Якутск между 00 и 4:30 утра 11 октября.

Рейс АК «Аэрофлот» (Москва Шереметьево) за 10 октября прибыл в 6:30. Рейс 8251 АК «Глобус» Новосибирск-Якутск прибыл в 3:40, сообщает пресс-служба Аэропорта «Якутск».

Напомним, 10 октября в 3:20 (по Якутску) самолет «SSJ-100» авиакомпании «Якутия», выполнявший рейс 414 Улан-Удэ – Якутск, после посадки в аэропорту «Якутск» выкатился за взлетно-посадочную полосу. ВВП аэропорта из-за ремонта сократили примерно на километр, и, двигаясь по ней после посадки, самолет, установили эксперты Росавиации, выкатился на реконструируемый участок на 250 метров. При этом стойки шасси подломились, попав в разрыв. У самолета деформирован фюзеляж в носовой части, повреждены топливные баки и основные стойки шасси и пробиты закрылки, сообщила Росавиация.

Оперативными действиями служб аэропорта и МЧС России по РС (Я) были проведены аварийно-спасательные мероприятия. Эвакуирован 91 пассажир, было четыре случая обращения за медицинской помощью в медпункт аэропорта.

Как сообщает «Коммерсант», авиакомпания «Якутия» летом лидировала по задержкам рейсов, в том числе из-за того, что три «SSJ-100» из пяти встали на внеплановый ремонт двигателей. После инцидента в парке «Якутии» остался только один «SSJ-100».

Росавиация выяснила, что перевозчик не полностью соблюдал требования безопасности и эксплуатировал самолет с неисправностью. Теперь ему грозит внесение ограничений в сертификат эксплуатанта до устранения нарушений.

Руководство республики предъявило претензии к работе базовой авиакомпании «Якутия», сообщил ТАСС со ссылкой на главу региона Айсена Николаева. По его словам, перевозчика «ждут изменения», которые давно «назрели». «Состояние дел в авиакомпании не удовлетворяет не только с точки зрения финансов, но и технических вопросов»,— отметил он.

Восточно-Сибирское следственное управление СКР на транспорте возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба). Техническое расследование ЧП проводят специалисты Межгосударственного авиакомитета (МАК). Представитель производителя, компании «Гражданские самолеты Сухого», сообщил, что, «по предварительным данным, причиной инцидента стали внешние факторы».

Напомним, из-за авиационного происшествия с самолетом Сухой Суперджет-100 авиакомпании «Якутия» из Якутска не смогли вылететь 25 рейсов.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar