АЛРОСА загрязнила Вилюй и не нарушила закон

Вести Якутии fiber_manual_record11 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 237
Дамбы на Иреляхской россыпи в Якутии являются временными гидротехническими сооружениями, для которых не требуются спецразрешения.

АК «АЛРОСА» (ПАО) опровергает обвинения Ростехнадзора в нарушении требований по обеспечению безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений на дражных полигонах на месторождении Иреляхская россыпь. Напомним, в результате прорыва четырех дамб дражных котлованов в августе текущего года произошло масштабное загрязнение рек в Якутии.

АК «АЛРОСА» направила возражения в адрес Ленского управления Ростехнадзора. Компания утверждает, что дамбы на дражных котлованах месторождения сооружаются только на период ведения добычных работ и являются временными сооружениями. Они относятся к IV классу ГТС, на которые не требуются декларация безопасности. АК «АЛРОСА» при этом ссылается на ст. 10 ФЗ‐117.

При проведении проверки по факту загрязнения водных ресурсов, специалисты Ленского отдела Ростехнадзора выявили нарушения требований безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений. Претензии Ростехнадзора состоят в том, что дамбы не были зарегистрированы в реестре гидротехнических сооружений (ГТС) и на них отсутствует декларация безопасности ГТС.

Статья 10 Федерального Закона № 117 от 21.07.1997 «О безопасности гидротехнических сооружений»: «Собственник гидротехнического сооружения и эксплуатирующая организация представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти декларацию безопасности ГТС при эксплуатации гидротехнического сооружения I, II или III класса».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями