TOP

АЛРОСА загрязнила Вилюй и не нарушила закон

Дамбы на Иреляхской россыпи в Якутии являются временными гидротехническими сооружениями, для которых не требуются спецразрешения.

АК «АЛРОСА» (ПАО) опровергает обвинения Ростехнадзора в нарушении требований по обеспечению безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений на дражных полигонах на месторождении Иреляхская россыпь. Напомним, в результате прорыва четырех дамб дражных котлованов в августе текущего года произошло масштабное загрязнение рек в Якутии.

АК «АЛРОСА» направила возражения в адрес Ленского управления Ростехнадзора. Компания утверждает, что дамбы на дражных котлованах месторождения сооружаются только на период ведения добычных работ и являются временными сооружениями. Они относятся к IV классу ГТС, на которые не требуются декларация безопасности. АК «АЛРОСА» при этом ссылается на ст. 10 ФЗ‐117.

При проведении проверки по факту загрязнения водных ресурсов, специалисты Ленского отдела Ростехнадзора выявили нарушения требований безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений. Претензии Ростехнадзора состоят в том, что дамбы не были зарегистрированы в реестре гидротехнических сооружений (ГТС) и на них отсутствует декларация безопасности ГТС.

Статья 10 Федерального Закона № 117 от 21.07.1997 «О безопасности гидротехнических сооружений»: «Собственник гидротехнического сооружения и эксплуатирующая организация представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти декларацию безопасности ГТС при эксплуатации гидротехнического сооружения I, II или III класса».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar