Главное

В 2019 году в Якутии может появиться национальный парк для защиты популяции стерхов
Вести Якутии fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

Якутия подала заявку на включение Якутска в проект «Умный город»

Вести Якутии fiber_manual_record10 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 49
Республика Саха (Якутия) направила заявку в Минстрой России для включения города Якутска в состав пилотных городов, на территории которых будет реализовываться федеральный проект «Умный город». Всего в Минстрой России обратилось 37 городов из 33 регионов РФ. Заявки 25 городов уже одобрены, решение по остальным будет принято в ближайшем заседании рабочей группы проекта. Об этом 9 октября сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис во время Всероссийского селекторного совещания с регионами страны

В ближайшие шесть лет на территории России планируется реализовать федеральный проект «Умный город». Минстрой России разработал паспорт проекта. Реализация проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» планируется в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Андрей Чибис отметил, что в Правительство РФ направлен паспорт проекта, который должен быть рассмотрен на ближайшем заседании профильной правительственной комиссии. До этого момента в паспорт могут вноситься дополнения и предложения от регионов.

Принципы создания «умного города» включают в себя управление транспортными и пешеходными потоками, сферу ЖКХ и качество управления городскими ресурсами, комфортную и безопасную среду, экономику сервиса.

Кроме того, замглава Минстроя России отметил, что для реализации принципов «Умный город» городам необязательно иметь статус пилотной территории. Более того, регионы, реализующие принципы «умного города» или выступающие с инициативами по внедрению новых технологий в городском хозяйстве, могут рассчитывать на дополнительную поддержку.

В национальном проекте «Жилье и городская среда» прошиты меры стимулирования реализации проекта «Умный город». Больший объем федеральной субсидии на формирование комфортной городской среды будет получать тот субъект, на территории которого цифровизация городского хозяйства более эффективно реализуется.

«Больше денег тем, кто помимо благоустройства внедряет новые цифровые технологии, делая наши города удобнее», — сказал Андрей Чибис.

В проект «Умный город» планируется вовлечь инициативные населенные пункты республики, желающие развивать удобную и безопасную инфраструктуру с применением инновационных технологий. Напомним, что в июне текущего года на форуме «Города и люди» администрация Якутска подписала соглашение с компанией «Ростелеком».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями