TOP

Верхоянский садовод выращивает тропические фрукты

Большинство верхоянцев, как и другие жители Якутии, имеют свои хобби. Кто-то музицирует, кто-то заядлый охотник или рыбак, а другой в свободное время предпочитает спорт. Корреспондент газеты «Вести Верхоянья» Иннокентий Гаврильев рассказывает о своем приятеле, у которого необычное увлечение для северного

О том, что мой старый приятель Сергей – увлеченный садовод, я узнал совсем недавно. Теплицами во дворах давно никого не удивишь. Но то, что он 8 октября, когда на улице стоят морозы, собрал последний урожай огурцов, меня удивило. Да, теплица у него большая, добротная, с большим котлом отопления. И поэтому у него овощи растут до самой настоящей якутской зимы.

А увиденное в его домашней оранжерее меня, человека, видавшего многое на своем веку, просто поразило. Здесь у него наравне с привычными огурцами и перцами растут (внимание!) лавровый лист, лимон, баклажан, апельсин, мандарин и уж совсем экзотический для Полюса Холода ананас!

По рассказам друга он посадил его два года назад, но колючий куст почему-то не плодоносил, так что его даже хотели выбросить, и вдруг в этом году на нем вырос первый плод.

Это, наверное, – исключительный случай. Ведь ананасы растут где-то там, в тропиках, а не у нас за Полярным кругом, в царстве вечной мерзлоты.

Кроме того, мой друг нашим коротким северным летом собирает плоды и цветы шиповника, малины, из которых готовит чай, а из молодых шишек лиственницы делает очень вкусное варенье.

Газета «Вести Верхоянья»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar