Главное

В 2019 году в Якутии может появиться национальный парк для защиты популяции стерхов
Вести Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

Экспорт необработанных алмазов из РФ в 1-м полугодии вырос на 2%

1 fiber_manual_record09 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 41

Экспорт необработанных алмазов из РФ в 1-м полугодии 2018 года составил 27,06 млн каратов, что на 2,3% выше, чем годом ранее, следует из опубликованных Минфином данных сертификатов Кимберлийского процесса.

В частности, во 2-м квартале этого года экспорт составил 13,42 млн каратов, что на 9,3% выше показателя аналогичного периода прошлого года (12,3 млн каратов).
«АЛРОСА», контролирующая на данный момент около 90% российской алмазодобычи, в 1-м полугодии реализовала 22,4 млн каратов алмазов (на 8% меньше результата января-июня 2017 года).
Сопоставляя данные «АЛРОСА» и цифры Минфина, можно сделать вывод, как отмечает «Интерфакс», что из независящих от «АЛРОСА» источников могло быть экспортировано за полугодие около 4,7 млн каратов алмазов. Эти источники — независимый производитель AGD Diamonds (недропользователь трубки им. Гриба в Архангельской области) и Гохран, реализующий выкупленные у «АЛРОСА» в кризис 2008-2009 гг алмазы.
Добыча алмазов в России за 1-го полугодие, по данным Минфина, составила 20,19 млн каратов, что на 3% меньше показателя годичной давности.
«АЛРОСА» в 1-м полугодии добыла 15,9 млн каратов алмазов (спад на 17%). Таким образом, AGD Diamonds мог произвести около 4,3 млн каратов. AGD не раскрывает данные о добыче, но ранее гендиректор сбытового подразделения Grib Diamonds прогнозировал, что производство на месторождении им. Гриба в 2018 году возрастет до 4,9 млн каратов.
Крупнейшим покупателем российских алмазов как в физическом, так и в стоимостном выражении в 1-м полугодии вновь стала Бельгия (в бельгийском Антверпене находятся крупнейшие мировые алмазные биржи), закупившая 17,5 млн каратов. Это практически соответствует показателю годичной давности.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Теги:
Читайте также
Следите за новостями