Выпущенные на территории парка «Синяя» в Якутии лесные бизоны дали потомство

Вести Якутии fiber_manual_record08 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 2738

Результаты многократных наблюдений за выпущенными на территории природного парка «Синяя» в Горном районе Якутии показали, что состояние лесных бизонов удовлетворительное, отмечается высокая упитанность животных. Кроме того, было зафиксировано рождение шестерых телят, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минэкологии республики.

«Начинается важнейший этап реинтродукции – формирование свободноживущей популяции лесных бизонов в Центральной Якутии», — сообщили экологи.

По словам специалистов, выпущенные на свободный выпас бизоны облюбовали разнотравные долины среднего течения реки Синяя на территории парка в районе 50 км от места выпуска. С помощью квадрокоптера была собрана информация по структуре стад и их распределения на местности.

Было выяснено, что выпущенные на волю бизоны сформировали два стада, ядро которых составляют самки с телятами и несколько взрослых самцов. Кроме того, большинство матерых самцов отошли от стад и сформировали мелкие группы по 2-3 особи. Такая структура формирования стад объясняется поведенческими особенностями данного вида, как описывается в литературных источниках.

В ноябре 2017 года и июле 2018 года проведены два выпуска лесных бизонов на свободный выпас из питомника «Тымпынай». За этот период выпущено 60 лесных бизонов. С помощью координат, полученных от спутниковых радиоошейников, определяются районы расположения животных. Затем специалисты добирались на вездеходе до цели по труднопроходимой тайге и проводят визуальный осмотр стад.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями