TOP

Выпущенные на территории парка «Синяя» в Якутии лесные бизоны дали потомство

«Начинается важнейший этап реинтродукции – формирование свободноживущей популяции лесных бизонов в Центральной Якутии», — сообщили экологи.

По словам специалистов, выпущенные на свободный выпас бизоны облюбовали разнотравные долины среднего течения реки Синяя на территории парка в районе 50 км от места выпуска. С помощью квадрокоптера была собрана информация по структуре стад и их распределения на местности.

Было выяснено, что выпущенные на волю бизоны сформировали два стада, ядро которых составляют самки с телятами и несколько взрослых самцов. Кроме того, большинство матерых самцов отошли от стад и сформировали мелкие группы по 2-3 особи. Такая структура формирования стад объясняется поведенческими особенностями данного вида, как описывается в литературных источниках.

В ноябре 2017 года и июле 2018 года проведены два выпуска лесных бизонов на свободный выпас из питомника «Тымпынай». За этот период выпущено 60 лесных бизонов. С помощью координат, полученных от спутниковых радиоошейников, определяются районы расположения животных. Затем специалисты добирались на вездеходе до цели по труднопроходимой тайге и проводят визуальный осмотр стад.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar