Главное

В 2019 году в Якутии может появиться национальный парк для защиты популяции стерхов
Вести Якутии fiber_manual_record6 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

В Якутии ни один застройщик не отвечает требованиям нового закона

Вести Якутии fiber_manual_record08 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 53
С первого июля, после вступления в силу изменений закона о долевом строительстве в части ужесточения требований к застройщикам, в республике не выдано ни одного разрешения на долевое строительство. Об этом ЯСИА сообщила Наталья Чусовская, руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия).

«На сегодняшний день ни один застройщик не работает в новых условиях. Все возводят объекты по ранее выданным разрешениям на строительство. Застройщиков не устраивают условия банков, а банки не идут на уступки строителям. Новые требования рассчитаны на появление мощных строительных организаций, но пока таких в Якутии нет. Возможно, в будущем в закон будут внесены некоторые корректировки и послабления для строительного сектора» — прокомментировала ЯСИА Наталья Чусовская.

До июля следующего года в России действует переходный период. Уже сейчас  застройщикам для работы необходимо банковское сопровождение сделок, наличие собственных средств в размере не менее 10% от стоимости строительства. В банке должен быть открыт отдельный счет на каждый объект и каждое разрешение на строительство.

После истечения этого периода привлекать деньги граждан застройщик сможет только через спецсчет. До завершения строительства объекта деньги дольщиков будут храниться на эскроу-счете. Средства будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами, а расходование денег будут контролировать и банки, и государство.

Новые меры призваны повысить ответственность строительных компаний, само понятие «обманутый дольщик», по замыслу законодателя, должно уйти в прошлое. Однако жесткие требования ставят под угрозу будущее «долевки», что, возможно, повлечет за собой значительный рост цен на недвижимость.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями