TOP

Загрязнение водных объектов Рэдэрге и Элькон на контроле экологов

По промежуточным данным лаборатории, в сточной воде установлено превышение нормативов по содержанию нефтепродуктов и металлов, река Рэдэрга загрязнена свинцом, аллюминием, марганцем, железом, медью.

В аккредитованных испытательных лабораториях Минэкологии РС (Я) проводятся лабораторные исследования проб воды р. Рэдэрге и Элькон.
Напомним, по факту загрязнения реки Элькон в Алданском районе, 28 сентября специалистами ГБУ РС (Я) «РИАЦЭМ» был установлен факт сброса сточных вод в руч. Рэдэрге с открытой дамбы отстойника на лицензионном участке ООО «Норд Голд», отобраны пробы воды и донных отложений на водных объектах.

Алданским комитетом охраны природы проводится административное расследование, по результатам экспертизы будет принято процессуальное решение. Министерством 2 октября т.г. направлено ходатайство в Управление по недропользованию по РС (Я) об отзыве лицензии у ООО «Норд Голд».

По промежуточным данным лаборатории, в сточной воде установлено превышение нормативов по содержанию нефтепродуктов и металлов, река Рэдэрга загрязнена свинцом, алюминием, марганцем, железом, медью. Подтвержден факт негативного влияния сброса сточных вод с открытых дамб отстойников на участке горных работ предприятия ООО «Норд Голд» на качество воды водных объектов. Лабораторные исследования продолжаются, в ближайшие дни будет определен расширенный перечень загрязняющих веществ, в том числе в донных отложениях.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar