Владимир Путин: на Дальнем Востоке нужно развивать альтернативную энергетику

Вести Якутии fiber_manual_record06 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 42
Экономия дизельного топлива солнечными электростанциями в 2017 году составила 300 тонн стоимостью 1,7 млн рублей. Для запуска подобных проектов в республику также были привлечены сторонние инвесторы.

«Конечно, отдельная перспективная задача – это развитие возобновляемых источников энергии, особенно в отдалённых, труднодоступных районах нашей страны, таких как Восточная Сибирь, Дальний Восток. Для нашей обширной, самой большой в мире по территории страны с её разнообразными природными, климатическими условиями здесь открывается действительно огромная возможность», – отметил Владимир Путин.

Ряд проектов по развитию альтернативной энергетики уже реализуется в дальневосточных регионах. В Республике Саха (Якутия) эксплуатируются 19 солнечных электростанций общей мощностью 1,6 МВт.

В поселке Тикси осуществляется проект строительства ветродизельного комплекса общей мощностью 3,9 МВт. Проект реализуется в рамках подписанных документов между Республикой Саха (Якутия), ПАО «РусГидро» и Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий Японии. В июле прошлого года Республика Саха (Якутия) и группа компаний «Хевел» подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере электроснабжения изолированных населенных пунктов Якутии за счёт строительства автономных гибридных энергоустановок на базе солнечной энергии. В данное время ведется работа по определению объектов ДЭС, предлагаемых к модернизации.

На Чукотском мысе Обсервации работает самая крупная в Арктической зоне России ветрогенераторная станция. Помимо данной станции, согласно ряду подписанных в рамках ВЭФ соглашений, будут построены подобные ещё в нескольких районах Чукотки. Кроме того, Правительство региона ведёт переговоры с компанией «Хевел» по реализации инвестпроекта автономных гибридных энергоустановок с использованием солнечной энергии в 8 сёлах Анадырского и Билибинского районов. Использование альтернативной энергии позволяет обеспечить людей теплом и светом в труднодоступных районах. А кроме этого эти проекты позволят сдерживать тарифы на электроэнергию.

Минвостокразвития России готово поддерживать инициативу предпринимателей по запуску новых проектов по развитию альтернативной энергетики. В частности, свои проекты руководству Министерства представила Организация глобального объединения энергосистем, развития и сотрудничества. Речь идет о программах развития возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями