TOP

В Центре занятости Верхоянья назвали причины роста безработицы

В Верхоянском районе сохраняется существенный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. О ряде причин такой ситуации рассказала руководитель Центра занятости населения улуса Лидия Стручкова.

С начала года за предоставлением госуслуг обратилось 2859 человек, из них в целях поиска подходящей работы – 404 человек, в том числе не занятых трудовой деятельностью – 311 человек. Безработными в установленном порядке признано 200 человек, что на 1,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом трудоустроено 249 человек.

Продолжая статистические данные, Лидия Захаровна отметила, что на 1 октября численность граждан, состоящих на учете в целях поиска подходящей работы, составляет 395 человек, в том числе 236 безработных граждан, что на 7,04 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 1 октября 2017 г. по району было установлено 205 безработных граждан.

– На сегодняшний день уровень общей безработицы составляет 6,9% (численность безработных), а уровень регистрируемой безработицы составляет 4,15 %. Потребность в работниках по состоянию на 1 октября с.г. составляет 48 свободных рабочих мест, из них по рабочим профессиям – всего 8 вакансий. Коэффициент напряженности составляет – 6,9 (чел. на вакансию), – пояснила Лидия Стручкова.

– В то же время надо отметить, что сохраняется существенный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы, который имеет ряд причин. Это территориальное несоответствие, когда рабочие места возникают в одних поселениях – чаще в районном центре, – а претенденты по требующимся профессиям проживают в других наслегах, – продолжила Лидия Захаровна.

Кроме того, еще одной причиной роста количества безработных граждан является так называемое качественное несоответствие, когда организациям требуются работники по определенным специальностям или с определенной квалификацией, в то время как среди безработных преобладают те, которые не могут конкурировать в профессионально-квалификационном плане.

Не лучшим образом на статистике отразилось сокращение работников. Из наиболее востребованных профессий руководитель Центра отметила вакансии в сфере образования и здравоохранения, а также в дорожном хозяйстве.

Автор: Ирина КУСТОВА.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar