Ущерб, нанесенный реке Вилюй, оценили в 22 млрд рублей

Вести Якутии fiber_manual_record04 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 78
Управлением Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) завершена внеплановая выездная проверка по требованию Якутской природоохранной прокуратуры в отношении АК «АЛРОСА» (ПАО).

Проверка, отметим, была назначена после прорыва дамб дражных полигонов месторождения «Иреляхская россыпь» Мирнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА» (ПАО), из-за чего произошло загрязнение реки Вилюй. По данным экспертных заключений установлены превышения взвешенных веществ в 10 раз, железа — в 2,5 раза, меди — в 5,6 раз.

Также выявлены отклонения от согласованных в установленном порядке проектных показателей при разработке месторождений, что является нарушением требований Водного кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации «О недрах».

За допущенные нарушения в отношении юридического и должностного лица АК «АЛРОСА» (ПАО) начата работа по привлечению их к административной ответственности.

Управление Росприроднадзора по РС (Я) оценила вред, нанесенный реке Вилюй, на сумму 22,1 млрд рублей. Эти данные направлены в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования на согласование.

Компании «АЛРОСА» выданы предписания на устранение выявленных нарушений.

За несоблюдение условий пользования недрами Управлением готовятся материалы для направления в центральный аппарат Росприроднадзора на инициирование досрочного прекращения права пользования недрами.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями