TOP

Ущерб, нанесенный реке Вилюй, оценили в 22 млрд рублей

Проверка, отметим, была назначена после прорыва дамб дражных полигонов месторождения «Иреляхская россыпь» Мирнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА» (ПАО), из-за чего произошло загрязнение реки Вилюй. По данным экспертных заключений установлены превышения взвешенных веществ в 10 раз, железа — в 2,5 раза, меди — в 5,6 раз.

Также выявлены отклонения от согласованных в установленном порядке проектных показателей при разработке месторождений, что является нарушением требований Водного кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации «О недрах».

За допущенные нарушения в отношении юридического и должностного лица АК «АЛРОСА» (ПАО) начата работа по привлечению их к административной ответственности.

Управление Росприроднадзора по РС (Я) оценила вред, нанесенный реке Вилюй, на сумму 22,1 млрд рублей. Эти данные направлены в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования на согласование.

Компании «АЛРОСА» выданы предписания на устранение выявленных нарушений.

За несоблюдение условий пользования недрами Управлением готовятся материалы для направления в центральный аппарат Росприроднадзора на инициирование досрочного прекращения права пользования недрами.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar