Вышел в свет пятый выпуск трудов Якутской духовной семинарии

1 fiber_manual_record03 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 29
В журнал вошли материалы III Иаковских чтений, прошедших 11 мая 2018 года в Якутской духовной семинарии, а также статьи религиоведческого и историко-культурного характера.

В рамках Иаковских чтений затрагивались вопросы истории Православия в Якутии, в том числе и новейшего периода. Журнал открывается докладом архиепископа Якутского и Ленского Романа «Как стало возможно возрождение Православия в Якутии», в котором в научный оборот вводятся свидетельства современников, ранее опубликованные в публицистических статьях. Вообще большая часть материалов сборника, помимо преимущественно источниковедческих исследований, включает в себя соотнесение с концепцией нарративной историей. Статьи о Никольском и Богородицком храмах города Якутска основаны не только на архивных документах, но и на интервью с участниками восстановления храмов, прихожанами и священниками.

Значительное внимание уделено истории и современному бытию Спасского мужского монастыря, который также отмечает в этом году юбилей — 355-летие со дня основания. Ему посвящены статьи «Три столетия Спасского монастыря: историческая ретроспектива и современность» доктора исторических наук И. И. Юргановой и иеромонаха Иоанна (Калугина) и очерк «Келья святителя Иннокентия при Спасском мужском монастыре г. Якутска» Н. А. Пермикиной.

Центральное место в сборнике занимает тема истории книги в Якутии, что обусловлено проведением в рамках III Иаковских чтений выставки к 160-летию издания богослужебных книг на якутском языке.

Наследие епископа Иакова (Домского), именем которого названы чтения, рассмотрено в статьях иеромонаха Никандра (Горбатюка) «Епископ Иаков: указания духовенству в области просвещения паствы» и кандидата исторических наук Т. В. Захаровой «Епископ Якутский и Вилюйский Иаков (Домский) о библиотеках и книгах».

С нынешнего года «Сборник трудов Якутской духовной семинарии» входит в Российский индекс цитирования. В ближайшие дни материалы будут загружены в Научную электронную библиотеку.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями