Главное

В 2019 году в Якутии может появиться национальный парк для защиты популяции стерхов
Вести Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

На прилавках магазинов появится хангаласский сосновый сироп

Вести Якутии fiber_manual_record03 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 94
В Якутске состоялась XX республиканская ежегодная выставка-ярмарка «Продовольствие-2018». Ажиотаж среди потребителей вызвал сироп из сосновых шишек и вареньем от СХПК «Хангалас-Ас». Об итогах участия товаропроизводителей улуса рассказал руководитель МКУ ДСХ Вячеслав Владимиров.

— Да, мы не стали нынче обладателями Гран-при по отраслям сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Это можно объяснить: нынче, к примеру, не выставлялись живые образцы лучших пород КРС, что является сильной стороной хангаласского конезавода «Берте» или агрофирмы «Немюгю», так как такие смотры проходят раз в 3 года. На выставке с участием 23 улусов итоги подводились не только по выставленной сельхозпродукции, но и по общим показателям сельского хозяйства за 8 месяцев года. А мы в этом ракурсе — в середине, соответственно, и итоги у нас ближе к этому уровню.

Хочу отметить успех с первого же участия Немюгинского хлебозавода (В.А. Нестеров), удостоенного диплома 3 степени за «Орешки с вареной сгущенкой» в номинации «За производство высококачественного хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Хлебозавод, кстати, соорудил красочный павильон на Комсомольской площади с бесплатной дегустацией и горячим чаем, и народу там было буквально не протолкнуться.

Успешно выступил СХПК «Ханалас-Ас» (В.И. Иванов), неизменно покоряя посетителей уже популярными среди потребителей сливками в ассортименте (1-ое место), также вызвав ажиотаж сиропом из сосновых шишек и вареньем (1-ое место). Это, скажем, была продукция из ничего, из лесу, впервые выставленная на продажу. Со следующей недели целебный сироп и варенье из брусники, малины, земляники, ягод, сданных  населением южных наслегов, появятся на прилавках наших магазинов.

За лук полевой СХПК «Ханалас-Ас» удостоился специального приза XX Республиканской агропромышленной выставки-ярмарки. Кстати, торговая марка СХПК «Дары природы» претерпела ребрендинг — теперь это «Оксе!». Дело в том, что первое название повторяется в регистрационных списках.

Следует отметить, что касается мясной продукции, то за три дня участия в ярмарке я увидел, как много покупателей собирается возле мясных изделий агрофирмы «Немюгю», специализирующейся в качестве племенного репродуктора. А СХПК «Берте-Ас» за фарш говяжий удостоился 3-го места в своей «мясной» номинации.

Нельзя не отметить успех наших пчеловодов (2-ое место) из агрошколы МБОУ «Октемская средняя школа», где пчеловодством занимаются уже четвертый год (директор К.Ф. Афанасьева).

Отличились и наши крестьяне-овощеводы Р.Р. Петрова из Октемцев (1-ое место в номинации «Золото осени») и В.И. Яндреев из I Жемкона (3-е место). Была организована успешная торговля картофелем и овощами, конечно.

22 сентября на Комсомольской площади г. Якутска хангаласцы дали почти часовой концерт, за что Министерство сельского хозяйства также выразило отдельную благодарность. Мы, в свою очередь, благодарим за помощь в организации концертной программы начальника управления культуры С.В. Громову.

Автор: А. Артюшкина, газета «Хангалас».

Фото из открытых источников. 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями