«Дочери легендарного Максима»: вышла в свет книга о дочерях М.К. Аммосова

Вести Якутии fiber_manual_record03 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 31
Авторы проекта и родственники Максима Кировича Аммосова уверены, что книга вызовет интерес молодежи, а жизнь главных героинь станет примером подтверждения вечных, непреходящих ценностей, таких как долг, верность, дружба и любовь к семье и Родине.

2 октября 2018 года прошел вечер памяти, посвященный дочери выдающегося государственного и политического деятеля, одного из основателей Якутской АССР Максима Кировича Аммосова – Лены Максимовны Аммосовой.

Торжественное мероприятие началось с видеобращения супруга Лены Максимовны Владимира Гольдберга к участникам вечера, который живет в г. Москве. Он поблагодарил земляков супруги за то, что они хранят память о ней и ее семье. «Очень рад, что светлая память о Лене Максимовне жива в ваших сердцах. Спасибо вам огромное», — сказал он.

К этому событию также была приурочена презентация книги «Дочери легендарного Максима» — сборника воспоминаний о Аэлите, Яне и Лене Аммосовых, в судьбах которых отразились трагические события 1930-х годов. Семья осталась верной памяти отца, сделала все для восстановления исторической справедливости и увековечивания имени М.К. Аммосова.

От имени парламента республики участников торжественного события поздравила заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева. Она поблагодарила редакторский коллектив и спикера парламента республики пятого созыва Александра Жиркова, являющегося ответственным редактором издания, за огромную проделанную работу.

«Судьбы знаменитых людей, особенно их детей, их биографии всегда вызывают особый интерес среди окружающих. Дети известных государственных деятелей являются барометром своего времени. Сегодня мы презентуем книгу о дочерях Максима Кировича Аммосова. Издание дает цельное представление о каждой из дочерей Максима Кировича. Все три дочери, невзирая на трудности и клеймо детей “врага народа”, выросли достойными представительницами своего легендарного отца, блестяще закончили школу, стали учеными в различных областях наук, авторами многих научных статей и исследований. Они были воспитаны матерью в духе скромности, правдивости и любви, и этот дух они пронесли через всю свою жизнь», — подчеркнула вице-спикер.
Уникальная книга была издана по желанию Лены Максимовны и составлена на русском и якутском языках. Сборник воспоминаний состоит из 7 глав. Каждая глава имеет название, отражающее определенную тему.

Над книгой работали муж Лены Максимовны Владимир Гольдберг, директор Республиканского музея истории государственности им. М.К. Аммосова Александр Кириллин, советник отдела документоведения, мониторинга и контроля Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Наталья Колодезникова, краевед Иннокентий Кривошапкин, заместитель главы муниципального района «Намский улус» Инна Сивцева, внучатая племянница М.К. Аммосова Яна Корякина и многие другие. Ответственным редактором издания выступил спикер парламента республики пятого созыва, первый заместитель Председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков.

Сборник состоит из 67 воспоминаний современников дочерей М.К. Аммосова, и представляет собой общественно-политическую и историческую ценность.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями