Жителям Якутска предлагается линейка выгодных тарифов при оплате проезда в автобусе за безналичный расчет

Вести Якутии fiber_manual_record02 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 55

С 1 октября на городских автобусных маршрутах снижена стоимость проезда с 30 до 28 рублей за наличный расчет. Соответствующее распоряжение было подписано главой города Сарданой Авксентьевой.

В понедельник заместитель мэра Михаил Воробьев проехал на общественном транспорте, чтобы убедиться в исполнении распоряжения, а также в работоспособности терминалов безналичной оплаты. Участие в пресс-туре приняли журналисты ведущих СМИ, которые убедились в исполнении распоряжения главы города, и протестировали возможность оплаты банковскими и транспортными картами.

«Снижение стоимости проезда в городских автобусах прямо не связано с увеличением размера компенсаций, а повышение проезда для школьников, полностью оплачиваемое из бюджета, с 19 до 21 рубля с января 2019 года было запланировано ранее, до нынешнего снижения», — прокомментировал Михаил Воробьев.

На сегодняшний день горожанам предлагается приобрести на выбор транспортные карты «Ультралайт» и «Спутник»: «Мы призываем граждан пользоваться транспортными картами «Ультра-лайт» и «Спутник». Стоимость «Ультра-лайт» составляет от 16 до 21 рублей за поездку, но у него есть ограничения по сроку годности. Альтернатива наличной оплате проезда для тех, кто пользуется проездом нечасто – карта «Спутник», стоимость одной поездки 25 рублей, срок годности карты составляет пять лет. Также карта «Спутник» имеет удобное приложение по переводу денег с банковской карты».

Также он отметил, что переход на бесконтактную оплату проезда – еще один шаг к повышению качества обслуживания пассажиров в городском общественном транспорте: «Упрощение процесса оплаты проезда позволит сделать наземный транспорт более комфортным. На сегодняшний день новыми считывающими устройствами оснащены несколько автобусов и работают они в тестовом режиме».

Как выяснилось в ходе мероприятия, работоспособность проверенных терминалов пока не 100%, но перевозчики обещают все наладить в ближайшее время.

Говоря, о новых автобусах марки «Вектор», которые вышли на городские маршруты в июле этого года директор МУП «ЯПАК» Сергей Максимов отметил, что техника будет проверена на надежность при эксплуатации в условиях севера.

«Автобусы были приобретены по самым выгодным процентным ставкам. 50 миллионов выделено под 7% годовых через фонд поддержки предпринимателей. Первая партия будет «пилотной», мы должны понять, насколько они подходят к нашим условиям. Программа рассчитана на шесть лет, по ней предусмотрено приобретение более 467 автобусов. За шесть лет автобусный парк должен быть полностью обновлен. В этом году уже приобретено 18 автобусов. Планируется закупка еще 40. В среднем будет приобретаться до 80 автобусов в год», — сказал Сергей Максимов.

Стоимость проезда с 1 октября за наличный и безналичный расчет по банковским картам, через QR-код, NFC-приложение, PayPass, PayWave составляет 28 рублей.

Кроме того, горожанам предлагаются более выгодные тарифы – по картам «Спутник», транспортным картам, через электронный кошелек — 23 рубля. Стоимость проездных карт составляет: 20 поездок на 60 дней – 450 рублей, 40 поездок на 60 дней – 800 рублей, 60 поездок на 30 дней – 1000 рублей, 60 поездок на 60 дней – 1100 рублей.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями