В Ингушетии набирают силу протесты против тайного соглашения о границе с Чечней. Местные тейпы объединились. Идут обыски у активистов

Вести Якутии fiber_manual_record02 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 224
В Ингушетии продолжаются акции протеста против соглашения властей республики о новых границах с Чечней, которые не были четко установлены со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ об обмене нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни был подписан 26 сентября между Рамзаном Кадыровом и Юнус-Беком Евкуровым.

Несколько десятков ингушских тейпов в минувшие выходные провели собрания, на которых выразили несогласие с передачей части Сунженского района во владение ЧечниВ Ингушетии считают этот обмен неравноценным и проводят несогласованные акции протеста. Полиция разгоняет митинги, задерживая активистов. МВД Ингушетии выступило накануне с предупреждением к инициаторам массовых акций «об ответственности, предусмотренной действующим законодательством для организаторов и участников несанкционированных митингов, шествий и пикетов». С 1 октября 2018 года в Ингушетии осуществляется «комплекс мероприятий, направленных на охрану общественного порядка и обеспечение безопасности на территории всей республики».

В понедельник, 1 октября, местные жители перекрыли участок федеральной автодороги между столицей Ингушской республики Магасом и городом Назрань. Несогласованную с властями акцию организовали участники протестного автопробега. Десятки автомобилей с национальными флагами двигались по федеральной трассе «Кавказ» и на остановках проводили стихийный митинги с выступлениями активистов и представителей духовенства. Силовики пытались препятствовать колонне и перекрывали движение на дорогах, сообщает «МБХ медиа».

Председатель ингушского отделения «Яблока» Руслан Муцольгов рассказал о том, что происходит на собраниях тейпов (крупных родовых общин) и почему общество в Ингушетии сплотило решение Евкурова.

Несколько десятков ингушских тейпов в минувшие выходные провели собрания, на которых выразили несогласие с передачей части Сунженского района во владение Чечни.

«В один тейп входит до трех десятков фамилий. Численный состав одного тейпа насчитывает от одной тысячи до десятков тысяч человек. Тейп для жителя Ингушетии — это вся его родня, которая участвует в его жизни в ответственные моменты: от свадеб до похорон», — объяснил Муцольгов.

На собраниях тейпов присутствуют представители семей, которые в него входят — они собирались прямо во дворах своих домов, где зачитывали общую резолюцию. На всех собраниях заявляли, что утраченная территория важна для народа, и решение Евкурова они не признают.

30 сентября на совете сразу нескольких тейпов выступающие отмечали, что, согласно федеральному и региональному законодательству, вопрос изменения административных границ обязательно должен выноситься на референдум, и, таким образом, Евкуров нарушил все возможные законы. Также они говорили, что будут добиваться отмены соглашения и никогда его не признают. «Мы готовы, подчеркиваю, всеми доступными средствами отстаивать наше мнение», — сказал на встрече председатель совета тейпов Малсаг Ужахов.

«Если тейпы высказывают свою позицию, значит власть обязана прислушиваться. Большинство депутатов имеет шанс остаться с народом и не проголосовать за это соглашение», — считает Муцольгов.

В Духовном центре Республики Ингушетии 1 октября прошло собрание, где муфтият Ингушетии поддержал активистов и призвал народ к объединению народа. Как сообщил телеграм-канал «Ингушетия 2018», ингушский муфтий Иса-хаджи Хамхоев заявил на встрече, что глава региона, много раз нарушая закон, пытался вмешиваться в дела духовенства, но его некорректная деятельность не ограничивается только этим, и республика под его управлением находится в упадке во всех отношениях, в том числе и в территориальном вопросе.

Ранее имам села Сурхахи Муцольгов Абу «потребовал от народа не жалеть своих детей на защиту Ингушетии».

Однако диалог с властями жителям республики наладить не удается. 30 сентября в здании Народного собрания Ингушетии должна была состояться встреча «группы активных пользователей соцсетей» с депутатами Госдумы Алиханом Харсиевым, Юшаа Газгиреевым и членом Совета Федерации Биланом Хамчиевым. Молодые люди хотели вести со встречи прямую трансляцию в социальные сети — но узнав об этом, депутаты и сенаторы отказались выйти к людям, и встреча так и не состоялась.

29 сентября лидер местного отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов был доставлен в полицию, а затем в суд, где был оштрафован за нарушение порядка проведения публичных мероприятий после акции против передела границы с Чечней. А во вторник, 2 октября, сотрудники магасского ОВД провели обыски в доме Муцольгова. «Возможно завтра будут аресты. У меня прошел обыск. Изъяли ноутбук и телефон», — рассказал он «МБХ медиа».

Как передает «Кавказский узел», примерно в 7:00 по московскому времени возле дома Муцольгова остановились четыре машины. «Обыск проводили на основании постановления начальника Магасского ГОВД Мурадова. Полицейские изъяли у меня ноутбук и мобильный телефон. На мой вопрос, на каком основании в моем доме проводится обыск, старший по званию сообщил, что в отношении проживающего за границей Ибрагима Льянова (руководитель «Европейской ассоциации ингушей» в Брюсселе) возбуждено уголовное дело. В рамках этого уголовного дела проводятся обыски у ряда лиц Ингушетии», — рассказал Муцольгов.

По его словам, обыск продолжался около часа. Муцольгов также сообщил, что обыски прошли у активистов Багаудина Хаутиева и Хасана Кациева. Всего, по его сведениям, обыски должны провести по 13 адресам.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Теги:,
Читайте также
Следите за новостями