TOP

Ученые исследовали ледовые отложения крупнейшего горного ледника Монгольского Алтая

Международная группа ученых представила результаты палинологического исследования ледового керна, добытого с верхушки одного из самых больших ледников Монгольского Алтая — ледника Цам-Багарав. Интерпретация результатов работы расскажет об изменении растительности, лесных пожарах и антропогенном загрязнении воздуха в широком временном промежутке. Статья

«Исследование является уникальным, потому что ледовые керны с горных (не шельфовых) ледников изучаются довольно редко, — комментирует одна из соавторов статьи старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН и сотрудник университета Потсдама (Германия) кандидат биологических наук Наталия Алексеевна Рудая. — Работа показала, что максимального развития леса в этой части Монгольского Алтая достигали трижды: 3 000—2 800 лет до н.э., 2 400—2 100 лет до н.э. и 1 900—1 800 лет до н.э. После этого они начали необратимо сокращаться в ответ на уменьшение осадков, зато усилились лесные пожары, достигая своего пика около 1 600 лет до н.э. Причиной могло стать накопление сухой древесины, образовавшейся в результате отмирания леса».
В своей работе ученые доказали, что уменьшение или колебание количества среднегодовых осадков стало главной причиной сокращения лесов на исследуемой территории в последние 4,7—4 тыс. лет, приведя к их окончательному исчезновению около 3,8 тыс. лет назад. Только после 1 700 года изменения в растительном покрове и частота пожаров стали зависеть не только от изменений климата, но и от атмосферного загрязнения воздуха и хозяйственного использования земель.

«Для реконструкции загрязнения авторы использовали специальные маркеры, обнаруженные в ледовом керне, — говорит Наталия Рудая. — Это так называемые SCP (Spheroidal Carbonaceous Particles) — округлые частички сажистого углерода, которые образуются при сжигании ископаемого топлива при производстве энергии и в тяжелой промышленности. Результаты, приведенные в данной работе, интересны для исследования хозяйственной деятельности населения Северной Монголии в последние 4,7 тыс. лет. Становится ясно, что причиной исчезновения лесов стали всё же климатические факторы, а не вырубка деревьев человеком».

Исследовательница подчеркнула, что настоящая работа является также крайне важной для сохранения уязвимых к влажности воздуха хвойных лесов в аридной (засушливой. — Прим. ред.) Центральной Азии в связи с ожидаемым будущим сокращением осадков в этом регионе из-за многолетней нестабильности климата.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar