Главное

В 2019 году в Якутии может появиться национальный парк для защиты популяции стерхов
Вести Якутии fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

В Якутии возбуждено уголовное дело по факту загрязнения реки Ирелях

Вести Якутии fiber_manual_record01 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 37
Мирнинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Якутии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 250 УК РФ – загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству.

Сообщение о загрязнении реки поступило 19 августа в прокуратуру города Мирного из муниципального казенного учреждения «Единая диспетчерская дежурная служба» муниципального образования «Мирнинский район».

Установлено, что в поселке Алмазный произошел прорыв дамбы № 7 вследствие поступления большого объема воды по руслу реки Ирелях в район отработки месторождения «Иреляхская россыпь» дражным способом. Вследствие этого на русловых перемычках 7, 6, 2 и 1 реки пошел перелив воды, что привело к их размыву, и вода, находящаяся в дражных котлованах прииска «Ирелях» Мирнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА» (ПАО), поступила в реку Ирелях.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Якутии Надежда Дворецкая:

— 22 августа 2018 г. в отобранных пробах воды установлено превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ, железа, меди. Установлен факт загрязнения водного объекта – реки Ирелях вследствие поступления сточных вод с места прорыва дамбы.

В настоящее время следствие устанавливает причины и обстоятельства произошедшего, а также лиц, чьи действия либо бездействие привели к совершению преступления в сфере экологии.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями