TOP

В Якутии возбуждено уголовное дело по факту загрязнения реки Ирелях

Сообщение о загрязнении реки поступило 19 августа в прокуратуру города Мирного из муниципального казенного учреждения «Единая диспетчерская дежурная служба» муниципального образования «Мирнинский район».

Установлено, что в поселке Алмазный произошел прорыв дамбы № 7 вследствие поступления большого объема воды по руслу реки Ирелях в район отработки месторождения «Иреляхская россыпь» дражным способом. Вследствие этого на русловых перемычках 7, 6, 2 и 1 реки пошел перелив воды, что привело к их размыву, и вода, находящаяся в дражных котлованах прииска «Ирелях» Мирнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА» (ПАО), поступила в реку Ирелях.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Якутии Надежда Дворецкая:

— 22 августа 2018 г. в отобранных пробах воды установлено превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ, железа, меди. Установлен факт загрязнения водного объекта – реки Ирелях вследствие поступления сточных вод с места прорыва дамбы.

В настоящее время следствие устанавливает причины и обстоятельства произошедшего, а также лиц, чьи действия либо бездействие привели к совершению преступления в сфере экологии.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar