Главное

В якутскую реку Вилюй опять нагадили
Вести Якутии fiber_manual_record13 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 101

Режиссер Сенцов передал на волю письмо надежды: «Ничто не бывает вечным, даже плохое!»

Вести Якутии fiber_manual_record27 сентября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 90
Олег СенцовПравозащитница Зоя Светова получила в среду послание от украинского режиссера Олега Сенцова, который был осужден в России за терроризм и 136 дней держит голодовку в колонии.

Текст письма Олега Сенцова Зоя Светова опубликовала на страничке в Facebook. «Спасибо тем людям, которые все еще, несмотря на этот затянувшийся бесконечный марафон продолжают поддерживать меня , а главное и всех остальных украинских политзеков, — пишет Сенцов. — Они не сдаются и я вместе с ними. Верю в хороший исход всей этой истории, несмотря ни на что. Ничто не бывает вечным, даже плохое!»

Олег Сенцов утверждает, что морально не сломлен. «Не ожидал, что меня настолько хватит и не знаю, насколько хватит еще. Но не сдаюсь! Чего и вам всем желаю. Привет всем хорошим людям!» — сказано в письме.

Зоя Светова отмечает, что весточка была отправлена 25 сентября. «Письмо о вере и надежде на лучшее. Надежде тогда, когда ее нет совсем . И неоткуда брать сил», — заключила она.

Голодовка Сенцова противопоставила Путина миру

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет тюрьмы.

Сенцова и Кольченко обвинили в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства — сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов утверждал, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний. В суде ключевой свидетель обвинения отказался от своих показаний и тоже признался, что его подвергли пыткам.

После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство — на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сам Сенцов российский паспорт не получал. «У него один только паспорт, украинский», — говорила двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем — 64 человека. Таким образом, Сенцов голодает уже 136-й день — это беспрецедентный случай в новейшей истории российских тюрем.

Мировая общественность неоднократно высказывала опасения по поводу здоровья Сенцова, выражала ему поддержку. В середине августа эксперты ООН призвали Россию немедленно освободить украинского режиссера. В его поддержку публично высказались многие иностранные деятели культуры, а также госсекретарь США Майкл Помпео, обсудивший в конце августа положение Сенцова с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

9 сентября адвокат режиссера Дмитрий Динзе заявил, что состояние его подопечного ухудшается, «начали происходить изменения в организме: затронуты сердечно-сосудистая система, почки, печень». По мнению юриста, скоро наступит кризис.

Также защитник утверждал, что сотрудники колонии ежедневно «монотонно уговаривают» Сенцова прекратить голодовку, а сотрудники ФСИН периодически угрожают режиссеру тем, что начнут кормить его насильно, но пока этого не происходило.

По словам Динзе, Сенцова уговаривают написать прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина, «так как все политические пути для возвращения его и других украинских политзаключенных пройдены», но режиссер на это не соглашается.

10 сентября двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан опубликовала выдержки из письма режиссера, в котором он сообщил о своем «стабильно хреновом» состоянии. По словам Каплан, Сенцов также написал завещание на свое творчество, а родным сообщил, что «постарается держаться, хотя живет сейчас просто по инерции», поскольку «кровеносная система вообще не справляется с питанием кислородом организма».

Каплан заявила, что «никто не понимает, чего хочет Путин, и это большая проблема». «Ему предлагали и людей, (чтобы обменять на Сенцова), но люди ему неинтересны. Пока все печально», — сказала двоюродная сестра узника, отметив, что никому не удалось каким-то образом повлиять на главу РФ, хотя «этим занимается не только украинская сторона, но и (президент Франции) Эммануэль Макрон, и (президент Турции) Реджеп Тайип Эрдоган, и (немецкий канцлер) Ангела Меркель, и Канада очень активно помогает, но пока без результатов».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Теги:,
Читайте также
Следите за новостями