TOP

Госдума приняла во втором чтении закон пенсионной реформе

Напомним, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» был одобрен 19 июля в первом чтении.

В течение более чем двух месяцев – до 24 сентября – к законопроекту направлялись отзывы и поправки. За это время в профильный комитет поступило 324 поправки, из них 9 поправок внесено президентом РФ, 238 внесли депутаты ГД, 41 — совместно депутаты ГД и члены Совета Федерации, 4 — отдельно члены СФ и 32 поправки внесли регионы — четыре законодательных собрания. Депутаты единогласно поддержали поправки президента. «Мы в этом вопросе с вами нашли консенсус, и все поддержали поправки президента», — заявил по итогам этого голосования председатель ГД Вячеслав Володин.

В целом парламентарии отметили, что после внесения поправок, закон стал более социальным и справедливым.

Так было предложено «уточнить вопросы занятости и дать дополнительные гарантии для лиц предпенсионного возраста. Сохраняются действующие сегодня нормы для коренных, малочисленных народов Севера, сохраняются действующие нормы для родителей и членов семьи погибших военнослужащих, увеличивается не на 8 лет, а на 5 лет возраст выхода [на пенсию] для медицинских работников, педагогических работников, творческих работников также не на 8 лет, а на 5 лет.

Государственная Дума продолжит мониторить реализацию норм по совершенствованию пенсионной системы. Ранее  Володин отмечал, что после принятия пенсионного пакета законов, «рабочая группа продолжит заниматься совершенствованием пенсионного законодательства и изучать правоприменительную практику, получая обратную связь от наших граждан, с тем, чтобы принимаемые законы работали эффективно на результат».

Post a Comment