«Будущее – за продвижением креативных индустрий»: Акио Сатомура высоко оценил перспективы развития ТОР «Кангалассы»

Вести Якутии fiber_manual_record27 сентября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 51

Избранный руководством Якутии курс на развитие креативных индустрий позволит создать в регионе компактную и сверхприбыльную экономику. Такое мнение высказал административный директор японского комитета содействия РС(Я) Акио Сатомура во время осмотра круглогодичного тепличного комплекса «Саюри» и посещения территории, где в настоящее время создается ювелирно-гранильный кластер. О текущем состоянии и перспективах двух ключевых для развития региона проектов гостю рассказала председатель правления Алмазэргиэнбанка Людмила Николаева.

«В марте 2016 года Алмазэргиэнбанк и японская компания «Hokkaido Corporation» подписали соглашение о намерениях и летом того же года приступили к строительству комплекса «Саюри». АЭБ стал основным инвестором проекта. Когда в прошлом году сдали первую очередь объекта, то на практике убедились в его экономической эффективности – уже на старте среднегодовая урожайность составила 45 килограммов с квадратного метра. Этот показатель превзошел плановый. Сейчас идет возведение второй очереди теплицы. Главное, что якутяне получили возможность приобретать круглый год свежие овощи по разумным ценам», — отметила Людмила Николаева.

Она также напомнила, что проект в июле этого года признан приоритетным для финансирования из Фонда развития Дальнего Востока.

Акио Сатомура считает «Саюри» примером результативного сотрудничества Якутии и Японии: «Круглогодичная теплица прошла апробацию в условиях самого сурового климата, какой только можно представить. Мы убедились, что овощи можно выращивать круглый год, есть куда развивать производство. Если сейчас мы говорим только о помидорах и огурцах, то вскоре, не сомневаюсь, сможем дополнить список другими овощами. Подобные японские разработки используются также в Хабаровске и Владивостоке, но якутский проект я бы назвал уникальным с точки зрения применения дополнительных технологий, которые позволили справиться с вашим суровым климатом».

Высоко оценил гость и перспективы создания в рамках ТОР «Кангалассы» ювелирно-гранильного кластера. Он уверен, что из-за большой себестоимости добычи и обработки сырья производить огранку алмазов выгоднее в республике, а не за ее пределами.

Напомним, сейчас на объекте идет активное строительство, завершить которое планируется до конца 2018 года.

Председатель правления АЭБ подчеркнула, что дочерняя компания банка «СЭЙБИЭМ» уже сформировала пул якорных резидентов: «Ведется работа с тремя гранильными и двумя ювелирными компаниями. Очень важно, что проект попал в зону внимания Минвостокразвития России – ведомство приняло решение оказать нефинансовую поддержку. Мы уверены, что ЮГК станет ядром ТОР и перезапустит всю территорию опережающего развития как креативного города Кангалассы 2.0. Применение подобного кластерного подхода возможно в различных сферах экономики. Например, сейчас, несмотря на отсутствие проработанной концепции развития «умного города», мы видим возможность создания на данной территории Центра переработки из бивня мамонта, туристического и креативного кластеров, научного центра. И это не весь спектр возможных направлений».

Акио Сатомура, который регулярно бывает в Якутии, отметил, что именно креативная экономика позволит республике успешно развиваться в современных реалиях.

«15 лет назад я впервые приехал в Якутск. Тогда мне показалось, что Советский Союз сохранился здесь чуть ли не в его классическом виде. Хотя в Москве и Санкт-Петербурге уже шли бурные процессы, переход на рыночные отношения, но всего этого в республике не ощущалось. Сейчас же, гуляя по городу, посещая другие населенные пункты региона, я вижу, сколько всего сделано, как активно ведется строительство, создается комфортная городская среда. Ваш менталитет похож на японский – мы не спешим, все делаем основательно, но Якутии и в особенности ее столице за очень сжатые сроки удалось сделать невероятный скачок вперед. Решение Айсена Николаева о первоочередном развитии именно креативной экономики еще раз доказывает, что, несмотря на молодой для политика возраст, его стратегическое мышление превосходит все имеющиеся оценки. Мы понимаем, что территория республики обширна, требуются колоссальные вложения сил и средств в инфраструктуру, поэтому курс на креативные индустрии – это абсолютно верный путь, который позволит сформировать компактную и сверхприбыльную экономику», — сказал он.

Административный директор японского комитета содействия в числе приоритетных направлений становления креативной экономики в Якутии назвал создание центра киноиндустрии и туристического кластера.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями