TOP

В Сургуте коренных жителей Севера судят за отстрел медведя-шатуна

Четырех оленеводов-хантов, ведущих традиционный образ жизни на родовых угодьях, расположенных в окрестностях поселка Нижнесортымский Сургутского района, обвиняют в незаконной охоте.

В марте прошлого года, вышедший к коренным жителям медведь-шатун напал на людей и нанес увечья 16-летнему подростку. Оленеводы застрелили медведя. Молодой человек был экстренно доставлен в больницу. Для того, чтобы защитить свои семьи, оленеводы отстрелили еще двух медведей — годовалых пестунов, которые также пробудились после зимней спячки и представляли угрозу для жизни людей.

Сейчас дело рассматривается в суде. Следующее заседание состоится 2 октября.

В правительстве РФ рассматриваются поправки в федеральный закон об охоте. В частности, предлагается ввести в закон понятие «вынужденный отстрел диких животных, относящихся к охотничьим ресурсам». Законопроект допускает уничтожение зверей как неотложную меру для охраны здоровья населения или устранения угрозы жизни человека.

Вице-спикер думы Югры, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин прокомментировал инициативу Минприроды. Он согласен с необходимостью изменений в законодательство об охоте.

«Необходимо более детально регламентировать, в каких случаях мы имеем дело с браконьерством, а когда человек вынужден отстрелить животное», — заявил Еремей Айпин.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar