TOP

Нейрохирурги Якутии впервые провели уникальную операцию по реконструкции сосудов

Нейрохирурги Республиканской больницы №2 – Центра экстренной медицинской помощи впервые выполнили ЭИКМА (экстра-интракраниальную микроанастомозу) — высокотехнологическую операцию по реконструкции сосудов. Об этом сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на издание «Здоровье Якутии».

Операция позволяет людям, перенесшим ишемический инсульт, получить новый шанс на восстановление, и защититься от повторного инсульта. ЭИКМА впервые выполнена в Якутии. Высокотехнологичную операцию провел врач-нейрохирург Максим Макиевский.

«Суть операции в том, чтобы восстановить кровоснабжение ишемизированного участка головного мозга. Мы создаем дополнительный кровеносный сосуд, который начнет питать кору головного мозга, то есть, конструируем его с тканей ближайших артерий: кожи и подкожных участков кожи головы. Выражаясь более просто: те артерии, которые каждый может почувствовать у себя на виске, вшиваются в кору головного мозга», — сказал Максим Макиевский.

Врач добавил, что нить, предназначенная для сшивания сосудов, в 10 раз тоньше человеческого волоса, ее не различишь невооруженным глазом.

Ранее пациенты для получения данного вида помощи направлялись в федеральные медицинские центры. По пути в центральные города России, вероятность того, что больной может не перенести дальнюю дорогу, была крайне высокой. Теперь врачи, имея все оборудование и инструменты, будут проводить такие операции в Якутии.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar