TOP

«Единая Россия» выдвинула декана юридического факультета СВФУ Петра Гоголева на пост спикера парламента Якутии

Якутское отделение партии «Единая Россия» 22 сентября на внеочередной партийной конференции выдвинуло кандидатуру декана юридического факультета Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Петра Гоголева на пост спикера парламента республики вместо спикера предыдущего созыва Александра Жиркова, который отказался от участия в выборах.

 

Александр Жирков был одним из наиболее вероятных кандидатов на пост спикера регионального парламента. Голосование должно состояться 25 сентября, на первом заседании нового созыва.

«Председатель парламента — это тот человек, который должен вместе со мной развивать республику, вести ее вперед. Безусловно, я был бы счастлив, если бы таким человеком стал Александр Николаевич Жирков. Мы с ним на эту тему долго разговаривали, думали над этим. Вместе с тем, обстоятельства оказались сильнее. Александр Николаевич лично сам принял [такое] непростое для себя решение, как отказ от участия в выборах на пост председателя Государственного Собрания. Он об этом объявит, о причинах, которые к этому побудили», — сказал глава Якутии Айсен Николаев.

«Уверен, что работу с федеральными органами, такими как Госдума, Совет Федерации, надо усиливать. С этой точки зрения кандидатура Петра Васильевича Гоголева, внесенная на рассмотрение регионального политического совета, абсолютно соответствует требованиям нового дня», — сказал Николаев, призвав членов политсовета поддержать кандидатуру Гоголева. Гоголев получил 77 голосов членов политсовета, его конкуренту — председателю профсоюза студентов СВФУ Александру Сусоеву — отдали 14 голосов.

Александр Жирков родился в 1956 году, является депутатом парламента Якутии с 1994 года, в октябре 2013-го занял пост председателя регионального парламента пятого созыва. Гоголев родился в 1971 году, работает в СВФУ с 1997 года.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) является представительным, законодательным и контрольным органом государственной власти Республики Саха (Якутия). В новом составе парламента фракция партии «Единая Россия» получила 46 мандатов из 70.

Источник: ТАСС 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar