TOP

Якутянин стал бронзовым медалистом на паралимпийских соревнованиях в Хабаровске

На протяжении трёх дней спартакиады более 30 юных спортсменов из 7 регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири боролись за звание лучших в состязании по бочча. Спартакиада с каждым годом собирает все больше игроков.

Обновленный состав команды Республики Саха (Якутия) был представлен тремя игроками. В командной игре ребята не заняли призовых мест, однако дебютант спартакиады Аркадий Иванов занял III место в индивидуальном первенстве, уступив в борьбе соперникам их Хабаровского края.

«Паралимпийский вид спорта бочча набирает все большую популярность в Якутии, — говорит Василий Олёнов, старший тренер Республиканского центра адаптивной физкультуры и спорта Якутии. – Сейчас в занятия бочча вовлечены жители Якутска и десяти районов республики, выставляющие свои команды на ежегодной спартакиаде среди людей с инвалидностью. Мы видим неплохие результаты и достижения. Например, чемпион республики Василий Борисов, выполнил норматив I спортивного разряда, выступив в первенстве России в Тульской области. Игра помогает ребятам с инвалидностью доказать, что когда есть желание достичь результата, преграды не существуют».

Бочча – это один из немногих видов спорта, доступных людям с двигательными нарушениями и передвигающимся на колясках. С 1984 г. этот спорт включён в программу Паралимпийских Игр.

Бочча — вид спорта для людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках и имеющих тяжёлые поражения опорно-двигательного аппарата. Это игра на точность: в ней используются 12 мячей и один стартовый мяч – «джекбол»; цель игроков – при броске приблизить свой мяч как можно ближе к «джекболу» в сравнении с мячом соперника. 

Post a Comment