Главное

В 2019 году в Якутии может появиться национальный парк для защиты популяции стерхов
Вести Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

ЦИК рекомендовал признать недействительным результат скандальных выборов в Приморье. Тарасенко подал в отставку

Вести Якутии fiber_manual_record19 сентября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1141

В Приморье ждут третий тур

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова предложила Центризбиркому признать выборы губернатора в Приморском крае недействительными.

«В сложившейся ситуации на основании ряда факторов, которые мы проанализировали, мы предлагаем, надеюсь, коллеги поддержат, — рекомендовать комиссии ЦИК Приморского края признать выборы губернатора Приморского края недействительными», — сказала Памфилова на заседании ЦИК. Ее слова приводит «Интерфакс».

По словам Памфиловой, на выборах в Приморье отмечались серьезные нарушения, включая вбросы, изменение протоколов и подкуп избирателей, а достоверность волеизъявления на 13 участках в Приморском крае невозможно определить из-за ограничения доступа на участки. Отмечается, что документация и данные протоколов на этих участках оставались в помещении ТИК без должного контроля со стороны членов комиссии. «Эти факты в совокупности с иными косвенными признаками позволяют с высокой долей вероятности делать выводы, что проводились манипуляции с целью напрямую повлиять на результаты выборов», — заключила Памфилова, которую цитирует ТАСС.

Согласно данным ЦИК, разница в голосах в пользу победившего на выборах Андрея Тарасенко составила более 7 тысяч. А на 13 участках, доступ к которым был ограничен, могли проголосовать более 24 тысяч избирателей.

Таким образом, результат мог быть изменен как в сторону Тарасенко, так и в сторону Ищенко. С другой стороны, отмечается, что решение о признании выборов недействительными может принять избирательная комиссия Приморского края, но не Центризбирком: новые выборы могут быть назначены через три месяца. Сам Тарасенко заявил, что не намерен участвовать в новых выборах губернатора, если они состоятся.

Напомним, во втором туре досрочных выборов главы региона кандидат от «Единой России», врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко набрал 49,55% голосов по итогам обработки 100% протоколов. Его соперник, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко набрал 48,06%. Причем после обработки 95.7% бюллетеней Ищенко уверенно лидировал во втором туре с 51% голосов против 46%, отданных за Тарасенко. Несогласные с результатами выборов сторонники коммуниста накануне вышли на массовый митинг у здания краевой администрации во Владивостоке. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал, чтобы президент РФ Владимир Путин обратил внимание на «криминальный беспредел» в Приморье, и анонсировал общероссийскую акцию протеста.

Кандидаты также обвинили друг друга в подтасовках и фальсификациях, Андрей Ищенко подал заявление о нарушениях в ходе подсчета голосов в Следственный комитет и заявил о намерении добиться отмены итогов выборов и назначения нового тура голосования. Он также сообщил, что ему было предложено занять пост первого вице-губернатора края, став заместителем Андрея Тарасенко. «Ко мне обратились люди из окружения Тарасенко. Я их послал», — рассказал Ищенко, добавив, что будет продолжать отстаивать свою победу на выборах.

Андрей Тарасенко

Андрей Тарасенко

Временно исполняющий обязанности главы Приморья, кандидат в губернаторы Андрей Тарасенко изменил решение и заявил о намерении участвовать в новых выборах губернатора региона, сообщает Life.ru.

— Давайте остановимся пока, что на третий тур надо идти, — сказал Тарасенко, выступая на митинге во Владивостоке.

Ранее же он твёрдо говорил, что «не будет участвовать в выборах». Его оппонент Андрей Ищенко, хоть и назвал абсурдом возможную отмену результатов выборов губернатора, также отметил, что готов участвовать в новых выборах, «если партия доверит».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями