Главное

В Якутии готовятся к открытию ледовых переправ
Вести Якутии fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 39

Ученые СВФУ провели отбор проб на загрязненных участках реки Вилюй

Вести Якутии fiber_manual_record17 сентября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 70

Ученые СВФУ провели отбор проб на загрязненных участках реки Вилюй

12 сентября в Мирнинский, Сунтарский, Вилюйский и Верхневилюйский районы выехала вторая группа сотрудников Научно-исследовательского института ПЭС СВФУ для проведения комплексных научных исследований водных и пойменных экосистем с отбором проб поверхностных вод, донных отложений, зоопланктона, зообентоса, ихтиофауны, почв и растительности бассейна реки Вилюй.


«Первая группа собрала 22 пробы. Все отобранные материалы исследователей СВФУ переданы для дальнейшего анализа в Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга Минэкологии Якутии и в Центр гигиены и эпидемиологии», – рассказал ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института прикладной экологии Севера Валерий Величенко.

Напомним, в середине августа в Мирнинском районе из-за ливневых дождей прорвало дамбы дражных полигонов компании «АЛРОСА» на реке Ирелях. За короткое время выпало 86 мм осадков, что в полтора раза превысило рекордный показатель и привело к выносу ила и песка с содержанием ионов железа и меди в реки Вилюй, Ирелях и Малая Ботуобуя.

ЯСИА

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями