Экспертиза показала, что пить воду из реки Вилюй рискованно

Вести Якутии fiber_manual_record17 сентября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 878

р.Вилюй

Депутат Госдумы России Федот Тумусов опубликовал результаты независимой экспертизы воды из реки Вилюй

Сегодня на своей странице в фейсбуке депутат Государственной Думы РФ Федот Тумусов разместил результаты проведенной экспертизы в независимой лаборатории. Экспертиза была проведена в Испытательном центре Химического и Почвенного факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова. Как следует из документа, Федот Тумусов обратился в лабораторию с отобранными образцами воды из реки Вилюй, взятыми в окрестностях села Верхневилюйск.

Согласно результатам проведенной экспертизы выявилось превышение нормативов по наличию в вилюйской воде:  марганца в 26 раз, железа в 23 раза, алюминия в 27 раз, аммония почти в 5 раз, цинка в 3 раза, меди в 31 раз. И также выше норм оказалось наличие в воде анионов фосфата в 2 раза и фторидов на 25%. Выше нормативов оказалось наличие в воде органических компонентов — АПАВ (анионные поверхностно-активные вещества*).

«Исходя из результатов исследования, мы установили, что проба из Вашего источника не соответствует выбранным Вами нормам, поэтому необходимо обратить внимание на риски, связанные с использованием этой воды по выбранному назначению», —  подытоживают проведенную экспертизу специалисты Испытательного центра МГУ.

Справка

*Влияние ПАВ на компоненты окружающей среды
ПАВ делятся на те, которые быстро разрушаются в окружающей среде и те, которые не разрушаются и могут накапливаться в организмах в недопустимых концентрациях. Один из основных негативных эффектов ПАВ в окружающей среде — понижение поверхностного натяжения. Например в океане изменение поверхностного натяжения приводит к снижению показателя удерживания CO2 и кислорода в массе воды. Только немногие ПАВ считаются безопасными (алкилполиглюкозиды), так как продуктами их деградации являются углеводы. Однако при адсорбировании ПАВ на поверхности частичек земли/песка степень/скорость их деградации снижаются многократно. Так как почти все ПАВ, используемые в промышленности и домашнем хозяйстве, имеют положительную адсорбцию на частичках земли, песка, глины, при нормальных условиях они могут высвобождать (десорбировать) ионы тяжёлых металлов, удерживаемые этими частичками, и тем самым повышать риск попадания данных веществ в организм человека. Область применения: моющие средства, косметика; текстильная, кожевенная, лакокрасочная, бумажная промышленность и т.д.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями