Главное

В якутскую реку Вилюй опять нагадили
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 26

АЭС малой мощности помогут реализации крупных промышленных проектов в Арктике

Вести Якутии fiber_manual_record16 сентября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 118

Использование атомных электростанций малой мощности (АСММ) поможет развитию крупных промышленных проектов на севере Якутии, сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» врио главы региона Айсен Николаев.

Соответствующее соглашение было подписано на полях Восточного экономического форума между правительством Якутии и корпорацией «Росатом».

«Для «Росатома» это малая, но для Якутии это большая энергетика. Станции будут использованы скорее не для поселков, потому что поселкам такая мощность и не нужна. Они нужны для реализации крупных промышленных проектов на Крайнем Севере», — отметил А.Николаев.

Создание крупных промышленных проектов на севере региона, пояснил глава республики, невозможно без дешевой и надежной электроэнергии.

«Многие проекты, которые могли быть реализованы на Крайнем Севере, в том числе, по добыче золота и других полезных ископаемых, совершенно нерентабельны или находятся на нулевой рентабельности именно из-за высокой себестоимости доставки энергоресурсов. Все эти проекты так или иначе завязаны на доставку дизельного топлива. А это — десятки тысяч тонн топлива. Соответственно себестоимость — сумасшедшая, в некоторых случаях может достигать 30-50 рублей за киловатт», — подчеркнул А.Николаев.

Он отметил, что использование АСММ «способно снова сделать Арктику привлекательной для бизнеса и людей».

«Попутно можно обеспечить энергией жителей северных районов, протянув линии электропередачи до поселков», — добавил А.Николаев.

Ранее сообщалось, что правительство Якутии и «Росатом» подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере строительства атомных электростанций малой мощности. Соглашение определяет порядок реализации мероприятий по проектам сооружения АСММ в республике, включая разработку технико-экономического обоснования и проведение проектно-изыскательских работ.

Interfax-Russia.ru

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Теги:
Следите за новостями