TOP

Власти Якутии и Росстандарт будут контролировать качество топлива на заправках

И.о. председателя правительства Якутии Владимир Солодов рассказал о проведённой недавно акции совместно с экспертом Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в республике по контролю за качеством реализуемого в Якутске автомобильного бензина марки АИ-92.

«По результатам проверки выявлено несоответствие качества топлива на четырёх АЗС из пяти», — приводятся в сообщении его слова.

Руководитель Росстандарт Алексей Абрамов выразил готовность включиться в работу и сообщил, что федеральной структурой проводится комплексный мониторинг качества бензина по всей стране.

«Важно обеспечить контроль качества и количества топлива на всех этапах «движения» бензина — от выхода продукции из нефтеперерабатывающего завода до конечного потребителя на заправочной станции», — сообщает он.

Кроме того, по мнению руководителя Росстандарта, очень важно открыть на территории Дальнего Востока сертифицированную специализированную лабораторию, которая будет проверять качество топлива. Это позволит повысить уровень доверия к результатам оценки продукции. Вопрос открытия такой лаборатории на территории ДФО пока только обсуждается, а ближайшая действующая лаборатория работает в Иркутской области.

Также стороны обсудили вопрос обеспечения интересов потребителей продукции Якутии через развитие системы Национальной сертификации, созданной для возможности отличить качественный товар.

«Система сертификации для производителей продукции является добровольной, но знак ГОСТ (РСТ), гарантирующий высокое качество и безопасность, могут выдавать только лаборатории, работающие в системе Федерального агентства. При этом однократного проведения испытаний и получения сертификата будет недостаточно, так как Росстандарт проводит внеплановые испытания и проверки продукции», — говорится в сообщении.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar