Главное

В якутскую реку Вилюй опять нагадили
Вести Якутии fiber_manual_record48 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

К слову, картофельными проблемами учёныq занимается уже более 30 лет.

Он отмечает, что в последнее время сибирские дачники стали применять в основном азотные удобрения. Тогда, конечно, получается повышенный урожай клубней. Однако такой картофель плохо хранится, имеет неоптимальный биохимический состав, а также картофель имеет свойство темнеть после термической обработки.

На сегодняшний день примерно 80% удобрений приходятся на азотные. Но картофелю, особенно в сибирских условиях, необходимы и фосфорно-калийные минеральные добавки.

«Еще 200 лет назад один из основателей агрохимии Юстус фон Либих сформулировал закон минимума, согласно которому наиболее значим для растения тот фактор, который находится в наибольшем дефиците. Иными словами, продуктивность растений будет лимитироваться тем элементом минерального питания, который представлен в почве наиболее слабо (находится в минимуме). В агроценозах Западной Сибири, учитывая перманентный сильнодефицитный баланс калия, этот элемент, зачастую, и становится «первым минимумом»», — объясняет учёный.

Калий придаёт клубням устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, к поражению различными болезнями и вредителями, а также снижает потери при последующем хранении. По словам Владимира Якименко, важное значение имеет сбалансированность минерального питания.

Нужно вносить и калий, и азот, и фосфор (в дозе примерно N 90—100, P 50—60, K 100—120 кг действующего вещества на гектар в пересчете на квадратные метры).

Кроме этого, необходимо следить за воздушно-водным режимом почвы. И тогда картошка вырастит идеальной.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями