Главное

В Якутии будет принята программа по исследованию вилюйской группы улусов
Вести Якутии fiber_manual_record7 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 13

Как отметил руководитель УСХ Амгинского улуса Ион Кононов, в районе объявлен режим чрезвычайной ситуации — дожди и снег нанесли большой урон зерновым хозяйствам района. В с. Покровка, Болугур и Эмиссы за два дня выпало 10 см снега, из-за чего сельхозпредприятия понесли огромные убытки. Из засеянных 3 653 гектаров зерновых культур 3 400 гектаров пшеницы, ячменя и овса оказались под снегом. Уборочную кампанию успело начать только хозяйство «Амгинский».

Для определения объема ущерба образована улусная комиссия по обследованию пострадавших посевов, которая выехала на осмотр полей 11 сентября. По итогам осмотра комиссия подготовит необходимые документы по оценке ущерба. В настоящее время в хозяйствах по мере высыхания полей будет произведен пробный запуск зерноуборочных комбайнов. С учетом степени полегания пострадавшие посевы зерновых культур будут убраны. Хозяйства прогнозируют недополучение урожая. После осмотра состояния посевов, будет уточнен прогноз валового сбора зерна.

Отметим, что режим чрезвычайной ситуации будет сохраняться до улучшения ситуации. Дожди в районе прекратились.

В Мегино-Кангаласском улусе из-за выпавшего снега произошло частичное полегание овса на площади на 200 га. Общая площадь зерновых в улусе составляет 1334 га. Оставшиеся посевы зерновых культур на полях СХПК «Тумул», ИП Борисов А.А. в фазе полной спелости, при наступлении погожих дней будут убраны на зерно.

В улусе рассматривается вопрос введения режима повышенной готовности.

В Чурапчинском улусе из-за продолжительных осадков произошло полегание зерновых культур в СХПК «Мындагай» на площади 98 гектаров. Теперь посевы будут переведены на кормовые цели.

В остальных земледельческих улусах снега не было, дожди шли в Таттинском, Усть-Алданском улусах. В Олекминском, Хангаласском улусах продолжается уборка зерна.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями