Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record7 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 8

Высокотехнологичные проекты Якутии получат инвестиции до 2 млрд рублей

Вести Якутии fiber_manual_record11 сентября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 62

«ВЭБ Инновации» и правительство Якутии инвестируют до 2 млрд рублей в высокотехнологичные стартапы.

В рамках Восточного экономического форума «ВЭБ Инновации» и правительство Якутии заключили соглашение о совместном инвестировании в высокотехнологичные проекты, в рамках которого каждый из партнеров сможет привлечь в фонд от 150 млн до 1 млрд рублей за счет собственных средств, а также за счет сторонних инвесторов.

Будет создан фонд, одна половина которого будет принадлежать «ВЭБ Инновации», а другая — венчурной компании «Якутия».

Инвестиционную поддержку получат компании на средней стадии развития, обладающие готовым прототипом продукта или уже получившие первые доходы, а также проекты более ранних стадий со значительным экспортным потенциалом или имеющие стратегическое значение для региона.

Предполагается, что средства фонда пойдут и на стартапы в области производственных технологий, добычи полезных ископаемых, транспорта.

По мнению генерального директора «ВЭБ Инноваций» Олега Теплова,  российские регионы обладают неисчерпаемым запасом идей и технологий, но во многих из них пока недостаточно развита экосистема, способная обеспечить появление инновационных компаний.

Мы ставим перед собой задачу создать систему комплексного развития стартапов, начиная с поддержки перспективных команд в регионах и вывода их на федеральный уровень до последующей экспансии на международных рынках. Якутия стала одним из первых регионов, где мы планируем обкатать нашу региональную стратегию поддержки технологических компаний. Мы рады, что встретили понимание и поддержку со стороны местных властей, которые готовы вместе с нами инвестировать значительные средства в стартапы», – заявил Теплов.

Высокотехнологичные проекты Якутии получат инвестиции до 2 млрд рублейЯкутия является лидером Дальнего Востока по развитию цифровой экономики, в республике уже работает ряд институтов — региональная венчурная компания, технопарк «Якутия», до конца года мы планируем запустить ИТ-парк. В регионе развиваются технологичные стартапы, есть ряд глобальных компаний, заметных на мировом масштабе. Нам важны опыт и компетенции таких структур, как «ВЭБ Инновации». Уверен, что наше сотрудничество окажется долгосрочным и продуктивным”, —  добавил и.о. председателя правительства Якутии Владимир Солодов.

Отметим, что за 2017 год Якутия находится на 34 строчке в рейтинге инновационного развития российских регионов, составленного Высшей школой экономики. Республика улучшила свои позиции на 10 пунктов по сравнению с 2014 годом.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями