Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record6 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 8

Айсен Николаев внёс предложения на сессии ВЭФ

Вести Якутии fiber_manual_record11 сентября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 108

Якутия является лидером по использованию механизмов адресной инфраструктурной поддержки – три из 12-и крупных проектов реализуются на территории республики. Об этом 11 сентября заявил временно исполняющий обязанности главы Якутии Айсен Николаев, выступая на сессии ВЭФ «Адресная инфраструктурная поддержка бизнеса: что дальше?».

Лидер республики отметил, что участники сегодняшней сессии, организованной на площадке ВЭФ, представляющие бизнес, также являются якутскими компаниями: АК «АЛРОСА», УК «Колмар», золотодобывающая компания «Полюс».

Инфраструктурные проекты обеспечивают возрастающие потребности экономики региона. Механизмы и инструменты поддержки реализуемых проектов уже оказали колоссальный вклад в развитие субъектов, входящих в состав ДФО. Напомним, инвесторам дальневосточных регионов за счёт федерального бюджета предоставляются субсидии на компенсацию части затрат на создание или реконструкцию объектов инфраструктуры. Федеральный центр также субсидирует технологическое присоединение к электрическим и газораспределительным сетям реализуемых инвестиционных проектов.

Кроме того, инвесторы получают обширный набор налоговых преференций. «Налоговое льготирование строительства инфраструктурных объектов – одна из наиболее ощутимых мер поддержки бизнеса на Дальнем Востоке», – сказал Айсен Николаев. Он призвал не останавливаться на достигнутом и идти дальше. При этом призвал учитывать региональные особенности – крайне низкую плотность населения и огромные территории.

Также глава республики уверен, что решения по объектам внешней инфраструктуры для достижения наибольшего эффекта социально-экономического развития территорий необходимо принимать с учётом мнения региональных властей.

«Социальные объекты надо строить, но привязка к месту нахождения налогоплательщика не очень правильная», – отметил Айсен Николаев и объяснил на примере Ленского и Мирнинского районов. Там на базе Чаяндинского месторождения для газификации южных районов республики создаётся Якутский центр газодобычи. Попутно развивается нефтяная промышленность. Социальная инфраструктура там не нужна, так как работники живут в вахтовых посёлках, рассчитанных на временное проживание без членов семей.

«Но там нужны кадры», – сказал Айсен Николаев. Возможности Северо-Восточного федерального университета с филиалом в Мирном полностью использованы, необходимых кадров не хватает. Институт-филиал СВФУ в Мирном остро нуждается в расширении, необходимо строить новое здание, но в государственном бюджете республики необходимые средства невозможно предусмотреть. В этой связи Николаев предложил построить новое здание института – филиала университета с современным оборудованием за счёт налоговых льгот для реализации новых проектов по нефтегазодобыче.

«Тогда будет создан центр компетенций по нефтегазовой отрасли на Дальнем Востоке», – сказал Айсен Николаев. По его мнению, механизмом налоговых льгот должны пользоваться не только резиденты ТОСЭР, но и те, кто участвует в реализации инвестиционных проектов в дальневосточных регионах.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями