Главное

В Якутии будет принята программа по исследованию вилюйской группы улусов
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 14

Хроника Единого дня голосования в Якутии

Вести Якутии fiber_manual_record09 сентября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 115344
Нет новых обновлений
20:32

В Якутии завершилась процедура голосования

В 20 часов по графику в республике закончилась процедура голосования. Первые предварительные данные о итогах выборов будут опубликованы не раньше 3 часов утра 10 сентября.

Тайга Пост сообщает, что жительница Якутска придя к закрытию избирательного участка узнала, что за нее проголосовал муж, которого нет уже 15 лет. Сегодня это уже второй случай, когда голосуют мертвецы.

По данным ТайгаПост, этот скандал произошел сегодня, 9 сентября, на 703-м избирательном участке в 31-й школе. Перепуганные члены УИК пытались объяснить гражданке, что ее голос забрал муж, расписавшийся за нее. Однако женщина не унималась: «У меня уже 15 лет нет мужа!». Видео обрывается на том, что чей-то голос сообщает: «За нее расписалась Кириллова».

ТайгаПост будет выяснять, кто такая эта Кириллова, расписавшаяся за избирательницу, когда казалось, что она уже не появится на участке. Вопрос: сколько еще таких кирилловых расписывались за других людей сегодня в Якутии?

19:37

До конца голосования осталось меньше 30 минут. Кандидаты в ужасе

Представители Никитина в Набережном в истерике требуют явку на выборы, сообщает ТГ-канал NewsOfYakutia. А из разряда слухов, говорят что представители того же кандидата платят по 1000 рублей за голос.

19:33

И снова жалобы на нарушения. Расходятся данные наблюдателей и УИК

Наблюдатели в недоумении, сообщает Тайга Пост.

На трех избирательных участках Речного округа Якутской городской Думы наблюдатели отмечают несоответствие количества проголосовавших и выданных бюллетеней. По их словам, бюллетеней было выдано больше, чем пришло голосовать. А именно на 17.00: в УИК №745 — разница в 80 бюллетеней, УИК №747 — 120 и в УИК №744 — 61.

Елена Мадюшина сообщила ТайгаПост, что у нескольких наблюдателей, ведущих подсчет проголосовавших, цифры различаются на 1-2 человек. Но они кардинально отличаются от данных УИК. В частности, по данным УИК, на 744 участке Речного округа проголосовало на 61 человек больше, чем насчитала наблюдатель Мадюшина.

19:13

Минутка смеха

18:38

Оперативные данные ЦИК Якутии о ходе голосования в республике на 18 часов

По оперативным данным Якутского ЦИК на 18 часов в республике проголосовало 273818 человек, что составляет 43,85% от общего числа избирателей.

В Оленекской ОИК на 18 часов проголосовало 85,09% избирателей. В Анабарском улусе отдали свои голоса 75,7% избирателей, в Верхневилюйском 73,4%, в Горном 70,02%, в Амгинском 70,13%.

В Якутске проголосовало 75592 избирателя или 39,05%. В Мирном — 32,35%, в Нерюнгри — 30,51%, в Алдане — 33,17%,  в Ленске — 29,35%, в Нюрбе -52,78%, в Олекминске -42,94%. Хуже всего голосую в Ленском районе.

18:26

В Якутске чуть не проголосовал давно умерший избиратель

Кандидат Феликс Антонов заявил, что выездная группа УИКа №755 для голосования вне помещения избирательного участка выехала по заявке социальной службе на адрес давно уже усопшего человека. Вот такая у нас социальная служба.

17:47

ЯСИА: Якутия – в числе регионов-лидеров по явке в ДФО

Якутия сохраняет третью позицию в тройке регионов — лидеров по явке после Чукотки и Магадана. По состоянию на 16.00 часов дня на избирательные участки пришли 33,4 % избирателей, сообщает пресс-служба ЕРО «Единая Россия».

В Единый день голосования, 9 сентября, на территории республики проходят выборы 6 уровней. По итогам голосования должны быть замещены 674 выборных мандата.

По состоянию на 16.00 часов дня на избирательные участки пришли 33% избирателей, для сравнения в 2013 году явка на парламентских выборах была ниже – 29,2%. В пятерку «чемпионов» по уровню активности избирателей вошли Оленекский (78,89%), Анабарский (63,71%), Верхневилюйский (61,11%), Горный (58,58) Амгинский (58,24) улусы.

Всего в Дальневосточном федеральном округе в Едином дне голосования приняли участие  947 805 человек, или 24, 87% от общего числа избирателей. Традиционно высокую активность показывают жители Чукотки (55,13%), Магадана (34,66%) и Якутии (33,41%).

Напомним, избирателям Якутии предстоит избрать главу региона, 70 депутатов Ил Тумэн, 15  глав  муниципальных районов, 570 депутатов городских и сельских поселений, 18 глав поселений.

До закрытия избирательных участков в Якутии остается менее трех часов часа, после чего начнется подсчет голосов.

16:57

Снова скандал со студентами и снова Исаевна в деле

По старой традиции ни одни выборы в Якутии не проходят без скандала в СВФУ и участия его ректора Евгении Михайловой,  знакомой народу как «Исаевна».

Теперь некая Анна Семеновна рассылает ватсап группах связанных с СВФУ сообщение якобы от имени Михайловой, где та призывает голосовать за Петра Гоголева и Александра Сусоева в Ил Тумэн и за кандидатов в ЯГД Степана Павлова, Алексея Осипова И Софрона Новгородова.

На вопрос одного из участников группы, что не запрещены ли такие призывы в день голосования, Анна Семеновна ответила, что ее «попросили». При этом та же Анна Семеновна потребовала до 17 часов дать количество проголосовавших студентов проживающих в «городе» и в общежитиях университета.

Известный правозащитник Николай Седалищев прокомментировал эти сообщения: — «Почему в СВФУ студентам Анна Семеновна дает указание за кого голосовать в день выборов? Опять должностные лица СВФУ нарушают закон о свободе выборов!»

16:21

ЦИК Якутии: Мы расцениваем эту информацию как очередной вброс негатива

По словам Ивана Андросова, в ЦИК поступила информация о том, что студентов массового заставляю идти на избирательные участки. По этому обращению проведена проверка председателем ТИК города Якутска.

«Речь идет об  УИК№728. Решением ТИК города Якутска за ним закреплено общежитие студентов Медицинского колледжа. В ходе проверки фактов склонения голосовать за определенную партию не зафиксировано, в се списки были представлены в УИК заранее, жалоб от избирателей не поступало. Мы расцениваем эту информацию как очередной вброс негатива», — прокомментировал представитель ЦИК Якутии, добавив, что жалобы своевременно рассматриваются, по ним даются разъяснения.

16:18

Айсен Николаев: Голосовать должен каждый

«Человек должен голосовать. Даже если человек против кого-то выступает, он должен пойти на выборы и выразить свое отношение через поддержку того или иного кандидата. К сожалению, есть люди, которые игнорируют выборы. Однако выборы — это демократический механизм. Да, у него свои недостатки, но лучше человечество пока не придумало», — сказал кандидат на должность главы республики.

Николаев отметил, что доволен явкой избирателей и сравнил показатель с голосованием 2014 года.

15:45

В Якутске избирателей собирают на паровозике из городского парка

15:41

ФотоФакт: Айсен Николаев с супругой прооголосовали в 33 школе

15:31

Оперативные данные ЦИК Якутии о ходе голосования в республике на 15 часов

По оперативным данным Якутского ЦИК на 15 часов в республике проголосовало 212145 человек, что составляет 33,98% от общего числа избирателей.

В Анабарском улусе отдали свои голоса 63,7% избирателей, в Верхневилюйском 61,11%, в Горном 58,58%, в Амгинском 58,24%.  В Якутске -27,56%, в Мирном — 24,07%, в Нерюнгри — 23,48%, в Алдане — 26,15%,  в Ленске — 21,83%, в Нюрбе -43,52%, в Олекминске -34,86%.

15:26

Якутия голосует За или Против повышения пенсионного возраста - депутат Госдумы

Депутат Госдумы Федот Тумусов проголосовал в Якутске на участке в библиотеке им. Пушкина. «Я зарегистрирован по месту жительства в Якутске и всегда голосую здесь», — сообщил Тумусов. Мы спросили депутата, чего он ждет от нынешних выборов.

Федот ТУМУСОВ:

— У республики будет новый глава, новый вектор развития. Верю, что Якутия совершит рывок вперед. Лично для себя считаю важным узнать, какой процент моих земляков поддерживает «Единую Россию». Если больше 50% голосов наберет «ЕР», значит, большинство земляков за повышение пенсионного возраста. Я избран депутатом Государственной Думы в одномандатном избирательном округе Якутии. И на этом основании имею право выступать в парламенте от имени всех жителей республики. Если большинство, проголосовав за «Единую Россию», таким образом поддерживает повышение пенсионного возраста, мне в Госдуме трудно будет выступать против. Ведь такова будет воля моих земляков.

15:24

Хозяин "незаконных строек" переквалифицировался в политического подвозчика?

Как сообщают наблюдатели из избирательного участка 53/741, замечен небезызвестный Гриша Фероян. Наблюдатели заметили, что он «прописался с утра» несколько раз приводил людей, видимо хорошо знакомых ему. Открыто, громко разговаривал. Из обрывков его разговора с неизвестным стало понятно, что придут еще голосовать люди из его дома на Ларионова. Хозяин «незаконных строек» переквалифицировался в политического подвозчика?

15:03

Пока в Якутии голосуют на площади в столице республики идут аресты навальнят

«А я на площади дружбы. тут несколько старух пляшут в белых простынях. Куча ментов и народ По автозакам. Вот эти два автобуса которые забиты задержанными и есть достойные граждане России. Остальные Прямо скажем, как бы это помягче, забоялись что ли. схавали короче», сообщает ТГ-канал NewsOfYakutia.

14:57

В Якутии продолжают голосовать за партии которых не должно было быть

Не смотря на утренний скандал до сих пор в УИК №697 (школа номер 14 г Якутск) с Не вычеркнули из избирательных бюллетеней партию «За справедливость». Как сообщает наблюдатель:  «Зампред УИК Юлия Сергеевна говорит, что у нее поручения не было.  И до сих пор по состоянию 13.38 часов выдает бюллетени». Почти такая же ситуация в УИК 170 (Вилюйский район с.Кирово) не вычеркнуты из бюллетеней 2 партии.

14:25

Явка по ДВФО на 13 часов превысила 15%

В Дальневосточном федеральном округе общая явка на 13 часов по местному  времени составила 15,91%. На Чукотке – 45,09%, в Магадане -29,49%,Якутии — 20, 57%, Приморском крае — 13,07%, Хабаровском крае — 16,63%, сообщает сайт «Единой России».

13:32

Выборы в Якутии

Маҥаачыйа ждет с надеждой, что сельскому хозяйству наконец-то обратят должное внимание.

13:28

Зампредседателя ЦИК Иван Андросов прокомментировал нарушение в Сайсарах

Заместитель председателя республиканской ЦИК Иван Андросов озвучил ЯСИА информацию о зафиксированном нарушении: в одном из избирательных участков Сайсарского округа в бюллетенях не была вычеркнута снятая с выборов решением суда партия «За справедливость».

По словам заместителя председателя республиканской ЦИК Ивана Андросова, ими, действительно, было зафиксировано одно нарушение: «Было замечено, что в бюллетенях не вычеркивалась отстраненная от выборов решением суда партия «За справедливость». Но эта ошибка была устранена уже к 8:15. Кто сколько проголосовал — будет известно после вскрытия урны».

Все мероприятия были проведены в присутствии членов участковой избирательной комиссии и членов мониторинга от общественных советов республики.

Работает ЦИК Якутии не оперативно.

13:15

По данным на 12 часов на последнем месте в ДФО оказалась Амурская область

Опубликованы данные по явке избирателей в ДФО. Чукотка  — на 12 утра явка составила 31,57%. Якутия также как и в 10 утра на втором месте с результатом 18,60%.  На последнем месте оказалась Амурская область с результатом 9,77%. Ранее там находился Приморский край, который передвинулся на одну строку вперед с результатом 12,62%.

13:09

Выборы - 2018. Совет дня: не забывайте взять с собой паспорт!

«Утро должно быть добрым, день — полезным, а вечер — запоминающимся! Пусть день сложится ладно и складно — тем более в день рождения нашего любимого города! С праздником! И всем удачи! Совет дня: не забывайте паспорт, выходя из дома», — поздравил Владимир Аммосов, заместитель руководителя Службы эксплуатации городского хозяйства города Якутска.

«За последние годы я убедился, что в Якутске живут очень сильные, трудолюбивые и инициативные люди, с которыми можно сделать наш город одним из передовых не только в России, но и в мире. Чтобы реализовать все планы и сделать невозможное возможным, нужно работать вместе сообща и не боятся трудностей. Очень радует, что на избирательных участках высокая активность, значит в городе живет много неравнодушных горожан», — прокомментировал Владимир Аммосов.

 

13:03

Одиночество кандидатов

Одинокие кандидаты. Фото сделанные сегодня.

Виктор Губарев

И Александр Жирков.  Кстати, он голосует в Якутск. Вчера вечером Борогонская ОИК приняла, как считают эксперты, незаконное решение и оставила не смотря на личное заявление в предвыборной гонке Аркадия Алексеева. Так что выборы депутатов Ил Тумэн по одномандатному округу там состоятся. Но никто не гарантирует, что потом результаты этих выборов там могут отменить.

12:54

Новые кабинки для голосования пугают избирателей и наблюдателей

На избирательном участке №  27/715 в школе №26 города Якутска появилась дополнительная кабинка для голосования. Только вот она не совсем кабинка… Эту конструкцию попросту поставили на подоконник… Вот так

12:49

Визуализация оперативных данных на 12 часов по Якутии

12:33

В УИКе находящемся в СОШ №33 Якутска вдруг отказали КОИБы

Как сообщают наблюдатели, на избирательном участке находящемся в 33 школе города Якутска вдруг отказались работать КОИБы. В результате избиратели не могут проголосовать. Что интересно, на этом участке сегодня должен был отдать свой голос врио главы Якутии Айсен Николаев. Ждем подробностей.

12:20

Оперативные данные ЦИК Якутии о ходе голосования в республике на 12 часов

По оперативным данным Якутского ЦИК на 12 часов в республике проголосовало 117438 человек, что составляет 18,81% от общего числа избирателей.

В Анабарском улусе отдали свои голоса 48,6% избирателей, в Верхневилюйском 41,24%, в Амгинском 37,42%.  В Якутске -11,66%, в Мирном — 11,56, в Нерюнгри — 11,04%, в Алдане — 14,07%,  в Ленске — 10%, в Нюрбе -27,9%, в Олекминске -29,4%.

12:14

Явка в Дальневостных регионах: Впереди Якутии только Чукотка

Опубликованы данные по явке избирателей в ДФО. Чукотка опередила всех — на 10 утра явка составила 17,16%. Якутия оказалась на втором месте с результатом 7,0%.  На последнем месте оказался Приморский край с результатом 4,91%.

12:07

На избирательных участках в Чурапче стоят очереди, а в Якутске продолжают портить бюллетени

Как сообщает сайт Edersaas.ru, на избирательных участках в Чурапче выстроились очереди из желающих отдать свой голос.   А в это время в Якутске избиратели с увлечением продолжают портить бюллетени, на это раз отказались выбирать мэра Якутска.

11:33

Подкуп избирателей в Ленском районе?

На 232 УИКе в Ленском районе члены комиссии раздают подарки детям от кандидата в Ил Тумэн Владимира Шардакова, сообщает ТГ-канал ЯкутТут.

 

11:27

В Якутске в УИКе №12/720 обнаружены не опечатанные книги избирателей

Как сообщают наблюдатели в Якутске на избирательном участке № 12/720 в 11 ч 06 мин были обнаружены не опечатанные, как того требует закон о выборах книги со списками избирателей. Что по мнению наблюдателя создает угрозу признания недействительными результатов выборов на это  участке.

11:18

ЯСИА подготовило инфографику "Выборы в Якутии в цифрах"

11:10

Оперативные данные ЦИК Якутии о ходе голосования в республике

Общее число зарегистрированных избирателей в республике составляет 624210 человека.

Досрочно проголосовало 0,77% или 4801 избиратель.

На 10 утра отдали свои голоса 41603 человека (6,66%).

10:05

Появились фотографии испорченных избирательных бюллетеней

Как говорится — без комментариев.

09:50

Странности происходят на избирательных участках в Набережном округе

Наблюдатели сообщают, что в УИКе №741 (Школа №33) идет массированное голосование по дополнительным спискам. Примечательно, что избиратели даже не подходят к основным списком избирателей, а сразу проходят к дополнительным спискам.

Как они узнали, что их нет в основных списках? — задаются вопросом наблюдатели.  При этом члены УИКа пытаются устранить члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса кандидата Марии Христофоровой. 

Почти такая же ситуация в УИКе № 715/27 (СОШ №26). Наблюдатели жалуются на отсутствие общего реестра списка избирателей голосующих вне помещения УИКа. По словам наблюдателей, ответственная за ведение списка член УИК Елена Семенова попросту записывает всех в свой блокнотик.

09:35

В Якутске наблюдатели нашли бюллетени уложенные в урны до открытия избирательного участка

Как стало известно ТайгаПост, наблюдатели кандидатов, прибывшие на избирательный участок №738 Поярковского округа в ДК Кулаковского, обнаружили, что в 7.51 за девять минут до открытия участка в урне уже находились бюллетени предварительного голосования. Остается только догадываться, кто их тайно заполнял, пока на участке не было лишних глаз.

Досрочное голосование в Якутске началось за 10 дней до выборов на должность мэра города и депутатов городской Думы. По закону бюллетень досрочного голосования запаковывается в конверт, который вскрывается в день голосования при наблюдателях, и лишь потом бюллетени отправляются в урну.

09:34

В Якутске в Единый день голосования в избирательных бюллетенях оказалась партия, которую «сняли» с выборов

В Якутске в Единый день голосования были зафиксированы первые нарушения. На избирательном участке №787/99 (ул. Бекетова, 6, ГБУ РС(Я) «Дом-интернат для престарелых и инвалидов») членом ЦИК Якутии было установлено, что в бюллетенях не была вычеркнута снятая с выборов Партия «За справедливость». Подробности смотрим тут.  

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями