Главное

Алмазэргиэнбанк сделает все свои офисы доступными для маломобильных граждан
Вести Якутии fiber_manual_record13 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 13

Ветераны экологи дискредитируют себя подписывая бумаги в защиту руководителя якутского отделения «Единой России»

Вести Якутии fiber_manual_record07 сентября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1310

Формально за Вилюй Афанасьев не отвечает, но объясните это жителям вилюйских улусов, чью реку-кормилицу убили на несколько поколений

Ветераны природоохранных органов вступились за министра экологии Якутии Сахамина Афанасьева. Так они ответили депутату Государственной Думы Федоту Тумусову, потребовавшему отставки Афанасьева в связи с отравлением компанией «АЛРОСА» Иреляха, Малой Ботуобуи и Вилюя.

Обложившись законами, ведомственными приказами и инструкциями, девять заслуженных экологов указали Тумусову на то, что Минэкологии здесь не при чем. Вилюй, протекающий по двум субъектам РФ находится в компетенции Росприроднадзора, а гидротехнические сооружения – прорванные дамбы – должен был мониторить Ростехнадзор. На этом основании депутата ГД обвинили в незнании законов.

«Вести Якутии» не станут проверять познания Тумусова. Но хочет обратиться к заслуженным экологам: Уважаемые товарищи! Имейте совесть! Не прячьте своего министра за законы, в которых, судя по всему, не разбираетесь. Да, Вилюй действительно относится к ведению Росприроднадзора. Но Ирелях, где прорвало дамбы, это прямая ответственность Минэкологии и министра Афанасьева.

Да, дамбы должен мониторить Ростехнадзор. Но АЛРОСА не поставила эти дамбы на государственный учет и формально Ростехнадзору проверять было нечего. И это опять прямое упущение министра Афанасьева и его команды. Почему он не бил тревогу, прекрасно зная, что на Иреляхе уже несколько десятилетий стоят дамбы АЛРОСА, которые никем не контролируются?

Сахамину Афанасьеву было тепло и удобно сидеть в своем кабинете и ни с кем не ссориться. Он ведь не только министр экологии, но и руководитель ЯРО «Единая Россия». А для власти чем спокойнее, тем лучше. И министр не бил тревогу, стараясь не замечать дамбы на Иреляхе.

Совет ветеранов природоохранных органов Сахамин Афанасьев создал при министерстве в прошлом году. Самому ему нечего сказать по поводу предъявленных Тумусовым обвинений. И отдуваться за себя министр послал Совет ветеранов.

Уважаемые заслуженные экологи, не подписывайте, пожалуйста, глупые бумаги. Не дискредитируйте себя и не пытайтесь переваливать ответственность с министра и секретаря «ЕР». Министр экологии Сахамин Афанасьев ответственен за все, что происходит в Якутии в природоохранной сфере, а конкретно за Ирелях и Малую Ботуобую, где стояли аварийные дамбы-«невидимки» и откуда началась катастрофа.

Формально за Вилюй Афанасьев не отвечает, но объясните это жителям вилюйских улусов, чью реку-кормилицу из-за Сахамина Афанасьева убили на несколько поколений. Сейчас нужно не инструкции перебирать, чтобы уйти от ответственности, а сделать необходимые выводы из случившегося, чтобы такая беда не повторилась. Оставшись в своем кресле, Сахамин Афанасьев вряд ли изменит стиль работы. А это значит, что недропользователи по-прежнему будут прятать дамбы, самовольно перекрывать реки, сливать промышленные отходы. А нам останется только ждать, что будет следующим за Вилюем.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями