Главное

Алмазэргиэнбанк сделает все свои офисы доступными для маломобильных граждан
Вести Якутии fiber_manual_record13 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 13

Иностранной рабочей силы на рынке труда Якутии становится меньше

Вести Якутии fiber_manual_record07 сентября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 34
На 34% сократилась численность иностранных граждан, прибывших в Республику Саха (Якутия) с целью осуществления трудовой деятельности. За 1 полугодие 2018 г. прибыло в республику 12,8 тыс. чел., за аналогичный период прошлого года – 19,5 тыс. чел.

Отечественный рынок труда с приходом кризиса стал гораздо менее привлекательным для иностранной рабочей силы. Год от года уменьшается количество выделяемых для них квот, все чаще их рабочие места занимают россияне, лишившиеся прежнего места трудоустройства. Примечательно, что подобные тенденции отмечаются по всей стране, как среди граждан стран безвизового, так и визового режимов. Причин такого поведения экспатов, кроме кризиса, может быть несколько – ужесточение миграционного законодательства, переформатирование рабочих мест, их фактическое сокращение в связи с экономической ситуацией и т.д.

Основной миграционный поток в Якутию образуют граждане государств-участников Содружества Независимых Государств, наибольшая доля в числе прибывших мигрантов принадлежит гражданам Таджикистана – 3584, Кыргызстана — 3281, Узбекистана-2623, Армении — 2236 и Украины – 821. Стоит отметить, что страны Евразийского экономического союза обеспечивают свободу движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы.

Наибольшая численность иностранных граждан, прибывших в визовом режиме (из стран дальнего зарубежья) с целью трудовой деятельности принадлежит гражданам Китая – 593 чел. и Индии – 71 чел.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями