TOP

Иностранной рабочей силы на рынке труда Якутии становится меньше

Отечественный рынок труда с приходом кризиса стал гораздо менее привлекательным для иностранной рабочей силы. Год от года уменьшается количество выделяемых для них квот, все чаще их рабочие места занимают россияне, лишившиеся прежнего места трудоустройства. Примечательно, что подобные тенденции отмечаются по всей стране, как среди граждан стран безвизового, так и визового режимов. Причин такого поведения экспатов, кроме кризиса, может быть несколько – ужесточение миграционного законодательства, переформатирование рабочих мест, их фактическое сокращение в связи с экономической ситуацией и т.д.

Основной миграционный поток в Якутию образуют граждане государств-участников Содружества Независимых Государств, наибольшая доля в числе прибывших мигрантов принадлежит гражданам Таджикистана – 3584, Кыргызстана — 3281, Узбекистана-2623, Армении — 2236 и Украины – 821. Стоит отметить, что страны Евразийского экономического союза обеспечивают свободу движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы.

Наибольшая численность иностранных граждан, прибывших в визовом режиме (из стран дальнего зарубежья) с целью трудовой деятельности принадлежит гражданам Китая – 593 чел. и Индии – 71 чел.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar