TOP

Александр Жирков и Юрий Николаев сходят с дистанции

Как стало известно «Вестям Якутии», сегодня Айхальским ОИКом должно быть принято решение об отмене регистрации кандидата в депутаты Ил Тумэн по Айхальскому одномандатному округу Олега Усова. Причем, как сообщают источники «Вестей Якутии», кандидат подал свое заявление об отказе от участия в выборах по состоянию здоровья ещё неделю назад, и всё это время Айхальский ОИК не мог принять решения. Несмотря, на то что законом предусмотрено немедленное вынесение решения на ближайшем заседании ОИК.

Сегодня, кандидат в депутаты по Борогонскому одномандатному округу Аркадий Алексеев тоже отказался от дальнейшего участия в предвыборной гонке. В качестве обоснования своего отказа кандидат предоставил в Борогонскую ОИК нотариально заверенный листок нетрудоспособности.

Члены ОИК были в таком шоке, что сразу перестали отвечать на телефонные звонки. Теперь кандидат не может выяснить, на какое время назначено заседание об отмене его регистрации. Тем не менее, «Вестям Якутии» стало известно, что председатель Борогонской ОИК Бурнашева А.П. обратилась в Минздрав Якутии с просьбой представить заключение, что листок нетрудоспособности, а попросту больничный, является свидетельством тяжелой болезни у кандидата Алексеева.

Таким образом, Борогонская ОИК фактически превысила свои полномочия, потребовав раскрыть от минздрава персональные данные о здоровье, охраняемые, между прочим, законом.

Повышенная любознательность и волокита, которая не предусмотрена законом о выборах объясняется просто. В Айхальском одномандатном округе зарегистрирован еще один кандидат «Единой России» — Юрий Николаев. Напомним, Николаев избирался депутатом Госсобрания Ил Тумэн три последних созыва. Неожиданное отстранение Олега Усова фактически отменяет выборы в Айхальском одномандатном округе.

Такая же ситуация сложилась и в Борогонском одномандатном округе. Уход Аркадия Алексеева ставит под вопрос не только сами выборы, но и дальнейшее политическое будущее экс-спикера Ил Тумэна, депутата всех пяти созывов Александра Жиркова.

Словом, засиделись. Ротация в Ил Тумэне началась!

P.S.: Как стало только что известно, сегодня заседание Айхальской ОИК было перенесено с 13 часов на 18 часов, не был собран кворум членов комиссии.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar