TOP

Томпонский мас-рестлер Семен Атаков завоевал золото во Всемирных играх кочевников

Удивительный праздник кочевой культуры и спорта проводится каждые 2 года. В этом году это уже третьи по счету Игры, состоявшиеся под девизом «Едины силой! Едины духом!». Соревнования в кочевых видах спорта традиционно распространены у народов Азии. В список состязаний входят силовые виды спорта, скачки, стрельба из лука, а также интеллектуальные игры кочевых народов. Полный список насчитывает более 35 видов спорта.  Вопреки ожиданиям, участие приняли спортсмены не только из кочевых стран, но и из стран Европы и Америки.

В соревнованиях по мас-рестлингу в весовой категории до 80 кг золотую медаль завоевал Семен Атаков из с. Крест Хальджай Томпонского района.

В моей весовой категории было около 130 участников, — делится Семен Артаков. —  Это 29 стран мира. Для участия во всемирных играх кочевников посильную помощь оказал мой друг родом из Киргизии, который учится в нашей республике. Его зовут Бозуров Нур, мой одногрупник. Без его помощи я бы не справился. Также хочу выразить слова благодарности моим тренерам Александру Егоровичу Харитонову и Егору Петровичу Кудрину. За победу мне вручили 1000 долларов.

Разностороннее увлечение спортом у Семена – со школьных лет. Он неоднократно становился победителем и финалистом множества соревнований разных уровней по национальным видам спорта, а также по волейболу, баскетболу и футболу. В 2012 году стал чемпионом Международных спортивных игр «Дети Азии» по мас-рестлингу.

По итогам 2016 года он признан лучшим спортсменом Томпонского района.

В марте 2016 года завоевал «бронзу» на Всероссийском турнире «Кубок Кавказа» в Нальчике, летом стал серебряным призером Чемпионата Европы в Батуми (Грузия), а в ноябре – вторым в Первенстве России среди юниоров. В 2017 году Семен Атаков завоевал золотую медаль на Всероссийских соревнованиях по мас-рестлингу памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева, состоявшихся в г. Москве.

Автор: Ирина БОДРУГ.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar