Главное

В Якутии будет принята программа по исследованию вилюйской группы улусов
Вести Якутии fiber_manual_record6 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 13

Якутский термидор. Заметки с предвыборных баталий

Андрей Михайлов fiber_manual_record04 сентября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 912
Чем ближе день выборов, тем больше народ начинает интересоваться ходом предвыборной кампании, хотя абсолютное большинство избирателей пока не имеет понятия, кто в его округе является кандидатом в депутаты улусного, городского собрания, многие даже не знают кандидатов рангом повыше – в Ил Тумэн.

Более-менее люди знают, что есть основной кандидат в Ил Дарханы, хотя мало кто правильно назовет фамилии остальных – приходилось слышать, что есть некие Пархаев, Губинин.
По мэру Якутска простой народ начинает узнавать о существовании также основного крупногабаритного кандидата, но из его соперников знают только ту, у которой все решает какой-то человек, а некоторые искренне думают, что этот человек – тот, кто продает диваны и кухни.
Мы попросили одного из наших коллег поделиться своими наблюдениями. Из-за профессиональной этики коллега не назвал имена кандидатов, но люди сами могут догадаться.

Праймериз бы преждевременным выкидышем

Во всей стране праймериз «Единой России» был проведен 3 июня. Только в Якутии его провели 15 апреля.
Совершенно очевиден замысел – успеть провести в Ил Тумэн побольше сторонников действующей власти, тогда в случае смены главы республики у нового Ил Дархана руки были бы сильно связаны.
Не случайно первым делом врио Главы республики сменил руководство местной «Единой России», ему было важно, насколько это возможно, как-то поменять состав кандидатов, говоря образно, провести термидор. В советской историографии термин «термидор» имел негативный смысл, хотя Термидорианский переворот положил конец кровавому якобинскому террору и в последующем стал началом возвышения Франции.
Известный специалист по истории идей, профессор Гарварда Крейн БРИНТОН в своей монографии The Anatomy of Revolution писал, что «термидор приходит в общество так же естественно, … как выздоровление после болезни».
Команда врио главы Якутии была вынуждена выдвинуть некоторых своих сторонников и от других партий. Поэтому даже среди кандидатов от КПРФ можно найти убежденных «айсенистов», которые, придя в Ил Тумэн, будут верными сторонниками нового Ил Дархана, а не своих партий.

Хитрый финт мамонта

Также «якутский термидор» интересен тем, что участились случаи снятия некоторых кандидатов как бы «чужими руками и за чужой счет».
Отсюда свирепость юристов «Справедливой России». Хотя иногда штурм эсеровских юристов диктуется больше личными мотивами.
Так, попытка снять одного известного народного трибуна не удалась и, наоборот, вся эта шумная судебная баталия только послужила ему дополнительным предвыборным пиаром и увеличила его шансы на победу. С мамонтом якутского парламентаризма, единственным, кто был в Ил Тумэне с первого созыва и снова пошел на выборы – та же история сведения личных счетов. Но мамонт поступил очень хитро – как бы задумчиво остановился перед ямой с кольями внизу, куда его пытаются спихнуть. И пока радостные охотники водили осуохай вокруг мамонта, апелляция на решение суда неторопливо путешествовала из самого отдаленного населенного пункта родного улуса мамонта в Якутск. Так выиграли время.
Рассмотрение состоится на этой неделе в Москве. Если высшая судебная инстанция восстановит спойлера мамонта, то у эсеров уже не остается времени снова его снимать.
И тогда мамонт, победно трубя, триумфально прошествует в Ил Тумэн. А если Верховный суд России не восстановит спойлера мамонта, то что ж, мамонт боролся до конца…

Дарханат и Сарданат

Для нового главы Якутии наиболее политически важным является битва за столицу республики. И это объяснимо.
У Михаила НИКОЛАЕВА было длительное противостояние с мэром Якутска Спартаком БОРИСОВЫМ.
Вячеслав ШТЫРОВ изо всех сил жестко боролся против Ильи МИХАЛЬЧУКА.
Егор БОРИСОВ постоянно наезжал на Юрия ЗАБОЛЕВА – помните, как Егор Афанасьевич ездил по городу и громил «земельную мафию»?
Скрытое противоборство между Ил Дарханом Егором БОРИСОВЫМ и мэром Айсеном НИКОЛАЕВЫМ закончилось победой последнего.
А из-за этого страдал Якутск – многие проекты были застопорены или финансирование городских программ урезалось. Поэтому для жителей Якутска невыгодно, чтобы был раздрай между властями республики и города. Не понимать этого могут только люди с коротким мышлением.
Якутск должен динамично развиваться, преображаться, стать комфортным для проживания, учебы и работы городом. А в наших реалиях первое условие для этого – чтобы Дом Правительства №1 и Дом мэрии работали как звенья единого механизма, а не скрежетали и ломались в противоходе.

Поэтому мечты некоторых устроить в Доме мэрии новый Дом Дурново (штаб петроградских анархистов) как противовес Смольному (штабу большевиков) – деструктивны.
Ну, будет в Доме Правительства №1 – условно говоря, Дарханат, а в Доме мэрии – Сарданат, населению от этого станет лучше?
Я сам отношусь к конкурентке основного крупногабаритного кандидата в мэры как к своей младшей сестре, остро переживая за нее, больше нее страдая за удары, которые ей наносят и нанесут в ходе кампании. Но получить противостояние Дарханата и Сарданата не хотелось бы…

Кандидат с вытекающей изо рта слюной

В середине июня вдруг пошли разговоры, что один будущий кандидат в мэры нанял в Москве команду политкиллеров.
Сначала коллеги из Москвы спросили – кого мочить едет эта команда известных в их кругах наемных убийц?
И тогда начали проверять списки проживающих в городских гостиницах и прилетевших в Якутск. Слухи подтвердились.
Один из этих «киллеров» – некто Илья П-КИН – 28 августа на встрече с членом ЦИК России Сергеем СИРОТКИНЫМ признался, что находится в Якутске уже два месяца.
Но заказчик политкиллеров получил превентивный удар – его сняли с выборов. На войне – как на войне, согласитесь? Если он притащил команду киллеров и собирался отстреливать ему неугодных, то чего церемониться с ним самим – накрыть его еще на марше артиллерийским залпом, это ведь правильно?
Видел я того кандидата, с помощью которого пытаются снять основного крупногабаритного кандидата в мэры Якутска.
Не только видел, но сфотографировал его на одном мероприятии – сидящего с бессмысленным взглядом, с вытекающей изо рта струйкой слюны. Во время мероприятия он ни слова не сказал, даже моргал с большим усилием. Его привели и увели под конвоем того самого Ильи П-КИНА.
Был большой соблазн запустить это фото по соцсетям, но не стал – с той позиции сфотографировать его мог только я.
Кстати, этот кандидат, оказывается, в своей родной деревне также выдвинулся и зарегистрировался кандидатом в сельсовет, выборы состоятся тоже 9 сентября. Там он в своих документах о себе написал как о временно не работающем.
А в Якутске он представил справку, что якобы трудится заместителем генерального директора некоего ООО.
Получается, что он где-то врет – либо у себя на родине, либо в Якутске. Поскольку в его родной деревне, где он постоянно проживает, все, вплоть до собаки дяди Володи, знают, что он безработный, там он не стал врать, что якобы является крутым энергостроителем. А в Якутске что – поверят и слопают?

Естественное право Ил Дархана

Совершенно очевидно, что после выборов начнется замена не только членов правительства и глав ведомств, но и руководителей крупных предприятий.
Это как бы jus naturale – естественное право любого нового руководителя – и не только нашей республики. Вот пришел в Белый Дом Дональд ТРАМП и поменял все свое правительство и руководителей большинства государственных учреждений. Уволил даже директора ФБР, хотя по их правилам так не принято, поэтому прогнанный Джеймс КОМИ долго не мог поверить, что его выкинули. Если бы в США были госкорпорации, ТРАМП бы поменял их боссов, он такой.
Поэтому в своем округе я собираюсь проголосовать за одну леди, хотя ее соперником является всемогущий олигарх.
Олигарха стопроцентно вытурят после выборов. И он уедет, ни разу не приедет ни на одну сессию, как это делали уволенные бывшие крутые боссы. И мой округ останется сиротой на все 5 лет – народу тогда ни к кому даже не сходить с жалобами, предложениями, просьбами.
Помните, как уволенный бывший президент АК «АЛРОСА» Сергей ВЫБОРНОВ игнорировал все сессии Ил Тумэна, был скандал, когда требовали лишить того мандата, но признали, что нет никаких законных способов отобрать значок у ВЫБОРНОВА.
А тем временем, как оказалось, ВЫБОРНОВ скупал элитную недвижимость за рубежом. Когда одна сингапурская газета написала о покупке ВЫБОРНОВЫМ нескольких апартаментов в самом престижном жилом комплексе Сингапура – только тогда об этом узнали в Якутии. Может, ВЫБОРНОВ еще скупал недвижимость в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге, Шанхае? Но мы об этом не знаем.
Уволенные из АК «АЛРОСА» Валентина ПОТРУБЕЙКО и Юрий ДОЙНИКОВ, насколько помню, также больше не посещали сессии Ил Тумэна, Юрий Андреевич приезжал на сессию только раз и то, чтобы устроить громкий демарш против руководства своей бывшей компании.

Нужен депутат-экозащитник

Вилюйская экологическая катастрофа показала, что нужен хотя бы один депутат Ил Тумэна, который бы целенаправленно занимался защитой экологии нашего северного края.
И дело не только в Вилюе.
В Якутии китайский бизнес активно внедряется в добывающие отрасли. А китайцы известны тем, что применяют самые вредные и запрещенные вещества для добычи и обогащения металлических руд. Приход китайских инвестиций, бесспорно, нужен.
Но нужен и жесткий контроль за тем, чтобы китайский бизнес вел у нас не так, как ведет себя в Африке и развивающихся странах Азии.
Не верю многим кандидатам, которые выпячивают грудь и орут, что это именно они защитят родную природу от злодеев. Почти всем им цена известна – от пары миллионов в их карманы до квартир в Москве. Некоторые от китайцев получают сотни миллионов в виде арендных платежей, как они будут «бороться» против китайцев?
Нужен такой, которого подкупить будет невозможно, а напугать – очень сложно. И который свободен от партийных ограничений. И которому народ на уровне инстинкта будет доверять. И вокруг которого будут консолидироваться общественные активисты.
И который, конечно, адекватен, способен конструктивно разговаривать с проверяющими и надзирающими ведомствами, а почти все они – федеральные.
Есть ли такой среди существующих кандидатов?
Пусть сам народ прислушается к своему внутреннему голосу…

Не всегда оправдан алас-патриотизм

В одном улусе ведется усиленная агитация за местную гранд-даму, у которой основной довод в том, что она там родилась и титульной национальности.
Понятны мотивы агитирующих за нее. В других условиях я бы сам за нее агитировал – уважаю ее.
Но ее соперником является глава крупного транспортного системообразующего предприятия, которое является объектом рейдерских устремлений одной московско-иркутской олигархической группы. И этот кандидат, хоть и не якут, родился, вырос и всю жизнь работал в Якутии, стал частью нашего общества и сообщества.
Интересная деталь – этот кандидат единственный, которому врио Ил Дархана дал личное согласие на использование совместных фото. Это ведь о многом говорит, как думаете?
Руководителя Аэропорта «Якутск» Николая МЕСТНИКОВА вот не уберегли… Побережем хоть этого кандидата, чтобы он противостоял рейдерам и реализовал поддержанную федеральным центром масштабную программу обновления своего предприятия, это ведь разумно?

Гордость и унижение нации

В одном отдаленном одномандатном округе, о существовании которого 90% населения Якутии даже не знает, происходит воистину драма.
Против известного всему якутскому народу человека объединилась вся чиновничья рать.
Не только местная рать – в тот округ непрерывно летают высокопоставленные функционеры одной крупной партии и требуют уничтожить того человека, который является гордостью нации.
И это только для того, чтобы улучшить показатели этой крупной партии и протащить в Ил Тумэн одного из местных муниципальных чиновников. Если тот чиновник выиграет выборы, то ему придется уйти из насиженного места, а в председатели какого-либо комитета ему, конечно, уже не пройти – обещавший эту должность прежний Ил Дархан уже давно ничего не решает. И придется этому новоявленному депутату устраиваться советником помощника заместителя директора какого-либо агролизингового предприятия.
Был бы хоть этот кандидат-чиновник достойным человеком – ладно. Так он, простите, старый и фактически неграмотный (только после 50 лет заочно получил высшее образование). Пусть он даже подаст на меня в суд – но скажу, что таких нельзя подпускать в Ил Тумэн, такие пролезают в депутаты только в сгнившей системе, где важны не личностные качества, а отсутствие таковых.
В Якутске все это понимают, но им важно только заполучить еще одного своего депутата в фракцию крупной партии.
В далеком … году вся республика, вся нация гордилась триумфом тройки парней, которые поднялись на пьедестал славы.
И вот против одного из тех сейчас беззастенчиво ведут кампанию уничтожения.
Как это оценить и расценить? Как унижение нации – разве нет?

«Король джипов» vs «Неистовый пенсионер»

Почему-то люди из одного северного округа стали часто обращаться с вопросами – кого из намертво сцепившихся в клинче кандидатов поддержать?
Видимо, там народ совсем запутался.
Им хотелось бы просто посоветовать руководствоваться здравым смыслом. Стоит ли голосовать за кандидата, который стал «персоной нон грата» для новых республиканских властей – которого врио главы Якутии уволил почти на следующий день после своего назначения?
Чем обернется для района такая фронда? Не урезанием ли финансирования программ и проектов района? Стоит ли такой дорогой цены тот человек, в свое время скупавший элитные джипы десятками штук и доведший свое предприятие до фактического банкротства?
Конечно, его противник – «неистовый пенсионер» – некоторым кажется излишне эпатажным, согласен. Но там есть еще другой молодой кандидат – из новой когорты «айсенистов», пусть и выдвинутый «неправильной» партией.
Да и неистовый пенсионер» чем плох? Энергичный, пробивной. А какой еще кандидат нужен отдаленному округу?
Вообще, эти выборы стали непростыми.
Даже сердце может обмануть нас.
Единственное, что не позволит сделать неверный выбор – здравый смысл.
Надеюсь, у большинства избирателей возьмет верх именно здравый смысл.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями