Главное

Путин перенес столицу ДФО во Владивосток
Вести Якутии fiber_manual_record14 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 219

В Якутской ГСХА освоили новые технологии отъема бюджетных денег?

Вести Якутии fiber_manual_record04 сентября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1278
Или как отбирать деньги у студентов безнаказанно

Во время проведения прокурорской проверки в сельхозакадемии по факту вымогательства денег с преподавателей, выплыла еще одна интересная деталь незаконных действий со стороны руководства академии уже в отношении студентов.

Весной 2016-го года в актовом зале ЯГСХА состоялось собрание студентов, получающих социальную стипендию по вопросу покупки холодильников в общежитие. Естественно при этом ректор Иван Слепцов сам не участвовал, а действовал через первичную профсоюзную организацию студентов (ППОС), которая наоборот, призвана защищать интересы своих студентов. Вот как информирует профком студентов на сайте сельхозакадемии о своей деятельности:

В своей деятельности профсоюзная организация руководствуется Конституцией РФ и РС (Я), действующим законодательством РФ и РС (Я). Профсоюзная организация студентов и аспирантов независима в своей деятельности от органов государственной власти, органов местного самоуправления, работодателей и их объединений, администрации вуза, им не подотчётна и не подконтрольна, взаимоотношения с ними строит на основе равноправного партнёрства и сотрудничества в интересах членов Профсоюза.

Основными целями и задачами деятельности первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов ФГБОУ ВО «Якутская ГСХА» являются:
— реализация уставных задач Профсоюза по представительству и защите прав студентов и аспирантов;

— общественный контроль за соблюдением в вузе законодательных и нормативно-правовых актов, касающихся льгот и прав студентов и аспирантов;

— улучшение материального положения студентов и аспирантов, укрепление здоровья и повышение их жизненного уровня;

Но, по всей видимости этого профком не придерживается, находясь в полной зависимости от руководства академии. Организатором собрания был председатель первичной профсоюзной организации студентов (ППОС) Якутской ГСХА Трофим Иванов, в то время студент группы «Технология-14». На повестке стоял один вопрос – обсуждение сбора денежных средств у студентов. Председатель ППОС ЯГСХА Иванов объяснил всем присутствующим студентам, что им перечислят материальную помощь по 2000 рублей, как нуждающимся и малоимущим студентам.

Согласно п.15 статьи 36 Федерального закона «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ следует, что «Профессиональным образовательным организациям и образовательным организациям высшего образования, осуществляющим оказание государственных услуг в сфере образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяются средства на оказание материальной поддержки нуждающимся обучающимся в размере двадцати пяти процентов предусматриваемого им размера части стипендиального фонда …».

При этом сразу было ПОДЧЕРКНУТО, что полученные средства нужно сдать на якобы покупку холодильников. Во время собрания многие присутствующие студенты были не довольны этим решением, так как не проживали в этом общежитии, но всем пришлось в итоге согласиться. Также возник вопрос о сумме сбора, так как общая сумма собираемых средств, превышала предполагаемую стоимость покупки, озвученную председателем профсоюза, но внятный ответ на этот вопрос не был получен.

Действительно, студентам назначили материальную помощь в размере 2000 рублей. Все выплаты по стипендиям, а также по материальной помощи осуществляются только по подписи ректора, который прекрасно понимал, что это за деньги, откуда и куда они перечисляются. При этом, несмотря на тот факт, что все финансовые перечисления по всем видам стипендий, по словам самих студентов, осуществляются через банковские карты, на этот раз материальную помощь выдавали наличными в кассе бухгалтерии академии под роспись в ведомости.

Студентов, получивших в кассе свою материальную помощь, при выходе из кассы их уже ждали представители ППОС ЯГСХА и отбирали 2000 руб. Из сообщений студентов, все это происходило в узком коридоре бухгалтерии, столы были поставлены таким образом, что пройти мимо было невозможно. Некоторые студенты при попытке уклонения от выплат, не могли пройти через «кордоны профкома», а члены профкома!!! настоятельно требовали сдать наличку, взывая к совести студентов, что это не «их деньги», а выдали только ДЛЯ ВИДА и что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо обратно сдать. Впрочем, при таком раскладе дел, сами члены профкома начистую забыли о своей совести, выслуживаясь видимо руководству. Были и «счастливчики», которые прорывались через кордон, в основном те, которые зная свои права, не шли на поводу махинаторов. Но таких оказалось единицы. Естественно никаких квитанций о получении денег студентам не было выдано ни студпрофкомом, ни бухгалтерией.

Хочется задать вопрос непосредственно ректору Слепцову — почему же и по какой причине материальная помощь в тот день была выдана наличными студентам и тут же отобрана?

Не потому ли, что при сборе денег наличными доказать факт принудительности невозможно, а при работе с карточками все переводы фиксируются и вряд ли возможно отобрать эти деньги обратно.

Удручает факт, что вся кампания была проведена под видом оказания материальной помощи нуждающимся студентам и сбором тут же обратно всей суммы, то есть на самом деле, под видом «добровольной сдачи денег» происходило ОБНАЛИЧИВАНИЕ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, предназначенных и выданных на руки в виде материальной помощи студентам. ВОТ ЭТО ДА! Насколько нагло и цинично по отношению к студентам поступает Слепцов.

В итоге проведенной кампании была обналичена ни много ни мало в 600 тысяч рублей, так как количество малоимущих студентов в академии немало. Большинство студентов академии являются иногородними, из многодетных малоимущих семей, у многих студентов родители пенсионеры или инвалиды, есть студенты из неполных семей, то есть из самых незащищенных слоев населения.

На самом деле, студенты, получающие социальную стипендию и которым назначается материальная помощь, относятся к категории особо нуждающихся студентов из числа малоимущих семей, а предусмотренные на это средства идут по статье из федерального бюджета. Материальная помощь рассчитана как поддержка студентам для приобретения продуктов питания, теплых вещей и т.д. Ни на какие другие цели, тем более на нужды ни академии, ни на оснащение общежитий, они не предназначены, и тем более не должны отбираться под любыми предлогами, так как они являются бюджетными ассигнованиями.

Так почему же студенты сами должны оплатить приобретение имущества для академии, пусть и для своего пользования, да еще и оказанной им материальной помощи, предусмотренной законодательно из федерального бюджета. Кроме этого никто не учитывал, что не все студенты, получающие социальную стипендию, проживают в общежитиях, среди которых были и такие которые арендовали в городе жилье, но их вопросы так и остались безответными.

Холодильники были куплены и доставлены в общежития. Однако, впоследствии по расчетам самих студентов оказалось, что на 40 холодильников было потрачено только часть собранной суммы, около 400 тысяч рублей.

Из-за недовольства многих студентов по этому поводу, все таки было организовано собрание, где члены ППОС пытались что то объяснить по данному поводу. На прямой вопрос одной студентки куда же делась часть собранных денег, был дан ответ, что холодильники будут докуплены в полном объеме. Но, по словам самих студентов, этого сделано не было, вопрос был со временем замят.

Студентам никто так и не объяснил, куда подевалась часть их денег, собранных принудительно!!! Также, среди этих студентов были несовершеннолетние, у которых получается, нарушены права ребенка на получение социальной помощи (ответственность юридических лиц, должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда (в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 58-ФЗ).

Возможно, пресловутые холодильники могли быть оплачены по соответствующей статье из бюджетных поступлений академии, а вовсе не из собранных денег. В таком случае, было бы интересно узнать на какие цели ушли обналиченные незаконным путем бюджетные деньги?

Что имеем в итоге – опять «охотника на двух зайцев» (что сказать, Байанай покраснел наверное). Ректор успешно рапортует об оказанной материальной помощи всем нуждающимся и малоимущим студентам, поступившими на это бюджетными средствами перед МСХ РФ, во-вторых за деньги самих же студентов якобы куплены холодильники, то есть успешно проводит укрепление материально-технической базы академии якобы из внебюджетных средств, о чем идет другой отчет все в тот же МСХ РФ.

И все это на фоне того, что 2,25 млн находится для «домика Барби», а каких то 600 тысяч не может найти на приобретение оборудования в общежитие. Опять наблюдаем ТРАНСФЕР от Слепцова, на этот раз уже БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ в разряд внебюджетки, уже неподотчетных перед Минсельхозом РФ.

Неужели ректор И.И. Слепцов, член партии Единая Россия, кандидат в народные избранники, со слов председателя исполкома ОНФ Валерия Лютого, — «эксперт народного фронта по антикоррупционным делам, человек дела, человек слова, (от авт. — Воистину), который может изменить жизнь к лучшему», прекрасно зная о трудностях студенческой жизни, когда студенту дорог каждый рубль, сам будучи студентом в сложные 90-е годы, вынес из того периода своего студенчества только рэкетирские способы отбора денег и беззаконности, не гнушаясь при этом ничем, бесстыдно отбирая у студентов законные их деньги.

Не хочется верить, что такая наглая и открытая коррупция останется безнаказанной, тем более по отношению категории студентов.

Как такой тип, не имеющий ничего святого, может стать НАРОДНЫМ ИЗБРАННИКОМ?

Неужели вы, дорогие избиратели Заложного избирательного округа, среди которых большинство студенты, допустите, чтобы такой ДЕПУТАТ, обирая вас и ваших детей-студентов, ваши семьи наглым образом, будет СИДЕТЬ в Парламенте нашей республики? Интересно было бы знать выводы прокурорской проверки или дальше позволим твориться беззаконию в вузе.

Когда же партия «Единая Россия», партия власти, начнет чистку в своих рядах и избавится от дискредитирующих ее членов, руки которых замараны такой нечестностью, считающих себя хозяевами всех и вся.

Все изложенные факты написаны со слов студентов и выпускников академии с 2016-2018 гг, по понятным причинам не называем имен.

Судя по обнародованным материалам интернета, видимо таких аферных схем в активе ректора и руководства сельхозакадемии много, и описанные факты являются только верхушкой айсберга.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями