TOP

Федот Тумусов: Ситуация с прорывом дамбы зрела давно

Вознаграждение в 100 тысяч рублей получат члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, а также наблюдатели в случае пресечения попыток выдачи бюллетеней ненадлежащим лицам, а также попыток вброса бюллетеней и во время их подсчета. А также в случае обнаружения протокола с подписями членов комиссии, но не содержащими итоги голосования. А вознаграждение в 10 тысяч рублей получит любой гражданин, обнаруживший, что кто-то уже расписался за него в получении бюллетеня. Эту информацию можно сообщить по телефону 8-996-315-19-96.

Руководитель регионального отделения депутат Госдумы РФ Федот Семенович Тумусов выступил перед собравшимися с заявлением, посвященным экологической катастрофе, произошедшей на реке Вилюй в связи с прорывом аварийной дамбы. Грязная полоса, растянувшаяся на 250 километров, стала, по его мнению, результатом преступной халатности руководства АК АЛРОСА и соответствующих министерств и ведомств республики. Ранее Федот Семенович уже выступил с призывом к министру экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамину Милановичу Афанасьеву покинуть свой пост.

Федот Тумусов сообщил, что еще в 2010 году специалисты-экологи обращали внимание на то, что дамбы на реке Ирелях находятся в аварийном состоянии, то есть о потенциальной опасности прорыва было известно давно. Положение усугубляется тем, что дамба нигде не стоит на балансе, что и дает сегодня возможность контролирующим органам пенять на плохую погоду или просто разводить руками: «Их, этих дамб, как бы нет, поэтому мы их и не контролируем»… Депутат Госдумы считает, что этому происшествию должна быть дана экспертная и правовая оценка – он уже направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ и образцы воды будут направлены на независимую экспертизу в лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга. А пока партийцы подготовили образцы исковых заявлений, которые жители Вилюйского района подадут к АК АЛРОСА о возмещении ущерба здоровью в результате загрязнения реки Вилюй. Сразу после выборов, вернувшись в Москву, Федот Семенович собирается выступить о происшествии с трибуны Государственной Думы РФ, а также встретиться с руководителями надзорных органов и в дальнейшем держать под контролем ситуацию.

Общественники города Верхневилюйска вчера отправили в Якутск воду из реки Вилюй. Завтра в 11 часов на площади Ленина партийцы собираются провести пикет с раздачей бутылочек с вилюйской водой.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar