Главное

В Якутии будет принята программа по исследованию вилюйской группы улусов
Вести Якутии fiber_manual_record7 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 14

В «Саханефтегазсбыте» пропал катер ценой почти 4 млн рублей

Андрей Михайлов fiber_manual_record03 сентября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1631
Куда ведет след «Росомахи»?

Для начала еще раз напомним, что АО «Саханефтегазсбыт» на 100% государственное предприятие. Основной поставщик и сбытчик бензина в Якутии.

Тем более интересны факты о «купеческих замашках» компании, которые никак не связаны с ее прямой деятельностью. Особенно в свете все усиливающейся борьбы с коррупцией и казнокрадством.

16 февраля 2017 года по договору купли-продажи, подписанном гендиректором Игорем Никитиным, был приобретен алюминиевый водометный катер «Росомаха R6000 СВ» с двигателем «Mercury 200HP OptiMax Sport Jet». Судно приобретено у фирмы ООО «КАВ», которая занимается строительством прогулочных и спортивных судов. Цена 3 527 500 млн рублей. Плюс перевозка и блок ДУ – 209 тысяч рублей. Получается около 3, 738 млн рублей.

Само судно по размерам не очень велико – около 6 метров в длину и 2,2 метра в ширину, но зато полностью оттюнингованное. Если сам катер стоит 2, 3 млн рублей, то тюнинг обошелся в 1, 227 млн рублей. Полный крутяк: тент стоимостью 121 тысяча рублей, покраска цвета хаки за 97 000 руб., замена сидений – 58 000, спидометр с GPS, акустическая система GBL за 60 000 рублей и прочее. Максимальная скорость – 80 км/ч.

Спрашивается, зачем «Саханефтегазсбыту» такой навороченный катер? Коллектив на нем не покатаешь – в него вмещаются только несколько человек. Для представительских прогулок или, извините, прочих утех? Ясно одно – для перевозки топлива он точно не годится.

Еще раз напомню, что акции СНГС на 100% принадлежат Правительству РС(Я).

Мы пытались узнать, где сейчас катер и в каких целях используется, и получили такую информацию: на предприятии не знают, куда делась дорогостоящая покупка. Ее, вроде, и на балансе нет.

Напомним, что недавно состоялся суд над бывшим министром внутренних дел Якутии Яковом Стаховым, которого осудили за перевод в личную собственность старенького мерседеса за 200 тысяч рублей. Согласитесь, если новое судно ценой почти 4 млн рублей «уплыло» в неизвестном направлении, то возникает вопрос: кто за это будет отвечать?

На АЗС «Саханефтегассбыта» самая высокая цена на бензин и дизтопливо. И наверняка все эти «безделушки» для чьих-то утех закладываются в цену каждого литра топлива.

Что касается катера, то это необходимый атрибут современных олигархов местного розлива – дорогие джипы у них есть, квартир и коттеджей – также немало. Куда еще тратить деньги? На катера и другие атрибуты богатой жизни. «У олигархов яхты, и у меня будет хотя бы катер», — наверное, размышляет каждый денежный мешок.

Новая тенденция борьбы казнокрадством

Радует, что в России особенно активизировалась борьба с коррупцией и расхищением бюджетных средств. Спуску не дают никому, даже министрам федерального уровня, губернаторам и особо приближенным к власти олигархам.

Новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал в интервью «Коммерсанту»: «Люди уверены, что воровство госфинансов широко распространено. Это мнение, к сожалению, оправданно». По его словам, борьбе с коррупцией могли бы поспособствовать свобода слова, политическая конкуренция и «реальная подотчетность органов власти своим избирателям».

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

И еще уже про закупки: «Да мы даже до сих пор не научились работать с ценами госконтрактов по-настоящему, хотя занимаемся этим 20 лет». Кстати, никаких торгов на покупку катера проведено не было.

Другие скандалы вокруг СНГС

В предвыборном штабе Игоря Никитина на подобную критику своего кандидата заявляют: прочь от него руки, все это связано с политикой и выборами! Извините, где здесь политика? Одна экономика.

И уж точно не какие-то политические недруги возбудили в июле дело в отношении «Саханефтегазсбыта» и «Туймаады-нефть» о картельном сговоре. Это сделало Управление федеральной антимонопольной службы по РС(Я). Правда, возбудив, до сих пор не рассмотрело. Возможно, в УФАС ждут, когда пройдут выборы. Мол, зачем такая огласка кандидату от «Единой России.

Хотя со всех сторон лучше разобраться со всеми темными делишками как раз до выборов, чтобы потом перевыборов не назначать.

А скандалов хватает. Напомним некоторые публикации в прессе:

«Вести Якутии» написали о проверке на нефтебазах СНГС, которые вскрыли серьезные нарушения. Недосдача топлива только на Чокурдахской нефтебазе составила 800 тонн. Там же, в Аллаиховском районе, «разбодяжили» 321 тонну топлива, смешав нормальный бензин Р-92 с бензином А-76.

И еще «приятная» новость для потребителей. При проверке Якутской нефтебазы сделали анализ топлива, который выявил превышение серы в бензине в 47 раз! Также и по другим показателям бензин не соответствовал норме.

Независимое исследование бензина в Якутске было проведено в лаборатории автодорожного факультета СВФУ имени М.К. Аммосова. Оно также выявило превышение нормы по четырем показателям из 5 пяти: наличие растворенной воды, превышение смол в 10 раз больше нормы, октановое число 90, 3 вместо 92 по ГОСТу.

Кстати, за СНГС уже взялись правоохранительные органы. Представляете, что будет, если все подтвердится? Здесь уже одним исключением из партии или административным наказанием виновные или виновный не отделаются.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями