Главное

САХАФАРМАФИЯ: Куда уходят деньги якутского минздрава?
Дмитрий Гришин fiber_manual_record7 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 82

Анатолий Кырджагасов: Если новый созыв депутатов Ил Тумэна не изменит ситуацию, то деградация власти продолжится

Вести Якутии fiber_manual_record03 сентября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 834

Анатолий Кырджагасов

Как и чем живет региональное отделение "Гражданской Платформы", какие задачи стоят, какие главные цели должны быть у депутата

Анатолий Кырджагасов, лидер регионального отделения партии «Гражданская Платформа», уверен, что местная партийная ячейка в обновленном составе добьется успеха на предстоящих выборах, и будет представлена и в республиканском парламенте и в муниципальных представительных собраниях. В своем интервью «Вестям Якутии» он откровенно рассказал, как и чем живет региональное отделение «Гражданской Платформы», какие задачи стоят перед ним сегодня, какие главные цели должны быть у депутата, и как привлечь молодежь в политику .


Добрый день, Анатолий Андреевич! Расскажите, пожалуйста, о работе Регионального отделения партии «Гражданская Платформа». Как регулярно она проводится, а то о некоторых партиях мы слышим только в предвыборный период?

— Добрый день! Да, наше региональное отделение работает на регулярной основе, это можно увидеть из публикаций СМИ, в основном негосударственных, по понятным причинам. В основном выступают региональные лидеры, в частности, Эрнст Березкин, когда состоял членом партии Гражданская платформа, и я с анализом социально-экономической ситуации, политической, как на уровне России, так и в республике, в среднем 2-3 раза в месяц. Проводим внутрипартийные дискуссии, собрания, принимаем консолидированные решения.

«Гражданская Платформа» – не является партией классического формата. Вступить и выйти из нашей партии достаточно сложно. Всего в региональном отделении состоят 15 человек. Нынешним летом региональное отделение сотрясали события – были выходы из партии, влилась молодежь – будущее нашей партии. Мы чувствуем себя стабильно, примем участие в выборах в Ил Тумэн и Якутскую городскую Думу.

Основная идея партии «Гражданская Платформа» – улучшение жизни в России. Основной момент, который выделяет «Гражданскую Платформу» – поддержка малого бизнеса как основы экономической безопасности нашей страны, экономики как таковой. Сегодня мы видим у нас олигархический капитал, транснациональные корпорации владеют всей Россией, это неправильно. Мы считаем, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП должна быть порядка 70% по России. Бизнес – это источник труда, инструмент достижения достойной жизни. Это наполнение бюджета, исполнение социальных гарантий, которые предоставляет Конституция РФ. Экономика нашей страны ориентирована на сырьевые ресурсы и очень сильно зависит от объемов их продаж и курсов валют – доллара и евро. Для достижения экономической стабильности государство должно заботиться о повышении благосостояния граждан, росте доходов населения.

— Сколько всего кандидатов региональное отделение «Гражданской Платформы» выдвинуло на выборы различных уровней?

— Мы выдвинули в республиканский парламент 8 кандидатов, из них, к сожалению, один кандидат не сумел зарегистрироваться из-за того, что в течение трех дней был закрыт аэропорт Олекминск. За представительство в Ил Тумэн поборются наши кандидаты в Нюрбинском, Мегино-Кангаласском, Вилюйском улусах, Ленском районе и Якутске. Кроме того, наши представители поучаствуют в выборах в районные советы народных депутатов в Ленском, Мегино-Кангаласском районах и городскую Думу Якутска. По партийным спискам мы не смогли добрать 19 округов. Была возможность выставить кандидатов из других регионов, как это делают другие партии, но я с этим не согласен, считаю, что партия должна уважать своих избирателей.

Те рамки, когда до 50% округов должны быть закрыты партсписками, на мой взгляд ущемляют права избирателей. А парламентские партии, которые представлены в парламенте десятилетия, так и не решили этот вопрос. Малым партиям очень сложно войти в Госсобрание (Ил Тумэн) из-за их разрозненности. Хотя в случае, если бы все они пошли единым фронтом, могли бы претендовать на места в Ил Тумэн.

— Какие основные цели депутатской деятельности? Какие цели вы ставите перед собой в рамках работы в городской Думе?

— Депутат, к сожалению, за последние несколько созывов стал понятием нарицательным – это богатый, меценат, зачастую коррумпированный, слово депутат стали использовать как ругательное. Это очень печально. Неуважение власти приводит к хаосу. Я считаю, что главная задача нового созыва парламента вернуть доверие к депутатскому мандату. Депутат должен выражать мнение своих избирателей, а для этого, я убежден, он должен быть независимым. Сегодня до 80% депутатов зависят от исполнительной власти – это генеральные директора акционерных обществ со 100-поцентным госучастием, либо это руководители учебных заведений, руководители муниципальных предприятий. Две ветви государственной власти в идеале должны сотрудничать и контролировать друг друга.

А как может Ил Тумэн контролировать органы исполнительной власти, если он на 80% укомплектован людьми, имеющими с ней трудовой контракт? Это приводит к потере контрольной функции парламента, благодаря которой исполнительная власть могла быть ограждена от возможных ошибок. Исполнительная власть сегодня делает все, что считает необходимым, и у населения в связи с этим появляется много вопросов к ней. И если новый созыв не изменит ситуацию, то деградация власти продолжится.

На ваш взгляд, необходимо ли воспитывать гражданскую активность, или выборы – личное дело каждого?

— Гражданская активность нужна, это один из необходимых атрибутов демократии. Вряд ли ее надо воспитывать, нужно просто не бить по рукам гражданской инициативе. Любой активист попадал в ситуацию, когда перед ним возводили преграды — одну за другой. Во многом это зависит от действующей власти. Сильная власть должна иметь сильное гражданское общество, а слабая власть всегда будет его подавлять.

О гражданском обществе мы вообще-то много говорим, в республике даже было создано соответствующее министерство. Народ придумал ему меткое название – Мингроб! Министерство предпринимательства существует у нас более 20 лет – в единственном регионе на Дальнем Востоке. Оно было создано, чтобы обратить внимание на малый и средний бизнес. И что мы видим сегодня? За эти годы ничего не изменилось – остались те же барьеры, процент участия в экономике малого и среднего бизнеса уменьшился. Получается, что власть лукавит, говоря о поддержке, а на самом деле, получается просто лясы точит… Я надеюсь, что наш новый Ил Дархан обратит должное внимание на малый и средний бизнес и на развитие гражданского общества в республике.

Мы живем в гражданском обществе. Но в нем даже пресса разделилась. В официальных, лояльных власти СМИ у нас все строится, развивается, доходы увеличиваются. Но бесплатные газеты никто не читает, они валяются везде – очевидно, что это пустая трата денег. А народ в это время кинулся в другую сторону, к так называемым независимым СМИ, где информация также подается неоднозначно, так что несведущему человеку понять, где правда, а где ложь очень сложно. Я считаю, что этот вопрос один из первых, который должны рассмотреть наши депутаты.

— Зачастую можно услышать, что на муниципальном уровне нет политики, есть только хозяйственная деятельность. Вы с этим согласны?

— Я с этим полностью согласен, всегда считал, что на муниципальном уровне нужно исключить участие партий, муниципальные депутаты и главы должны выдвигаться сообществом людей. Приведу в пример Якутскую городскую Думу, где наиболее действенно депутаты работают в своих округах. Муниципальный депутат в общем-то решает прикладные вопросы — провести ремонт, тут засыпать, там озеленить, благоустроить… Партийная принадлежность не играет никакой роли.

Мы не должны делить народ по партиям, нужно выбирать персоналии. Более того, я считаю, что и на региональном уровне, на уровне республики нет политики как таковой. Какая политика в регионе? Политика исходит из Москвы, Кремля, Госдумы.

Вряд ли региональное руководство может пойти против решений федерального центра. По моему мнению, даже на региональном уровне депутаты не должны избираться по партийным спискам.

— Считаете ли вы себя, являясь муниципальным депутатом, политиком?

—  Я думаю, что каждый человек в какой-то мере политик. А что касается меня, то являясь руководителем регионального отделения политической партии «Гражданская платформа», я наиболее политизирован. Так что, пожалуй, да, я политик.

— Как бы вы охарактеризовали электорат «Гражданской Платформы»?

— Электорат нашей партии это люди среднего возраста – от 25 до 50 лет, которые стремятся самостоятельно решать свои проблемы, самодостаточные, которые организуют сообщество для взаимопомощи, поддержки малоимущих, интересуются вопросами политики, экономическими процессами – наиболее активная часть населения.

— Кого из кандидатов на пост Главы республики поддерживает ваша партия?

— Мы, безусловно, поддерживаем на выборах Главы Республики Саха (Якутия) Николаева Айсена Сергеевича. Мне многие ставят в вину, что поддерживаю члена другой партии.

Я думаю, что мы не должны в этом случае руководствоваться своими партийными амбициями, а думать о дальнейшем развитии нашей республики. Кто из претендентов сможет наиболее обеспечить прорывное развитие республики – из таких соображений я поддерживаю Айсена Сергеевича.

Сегодня многие говорят, что выбора нет, что выборы ничего не решают. Но надо помнить о том, что наше участие в выборах, консолидация разнообразных сил, как раз и обеспечат республике прорыв, развитие. Мы должны не только стать первыми на Дальнем Востоке, но и занять лидирующие позиции в Российской Федерации. Например, Тюмень, Ханты-Мансийский округ имеют разведанных запасов сырья в 3-4- раза меньше, чем Якутия. Однако, они входят в первую десятку наиболее развитых регионов. Почему? А потому что у них не только сильное региональное руководство, но и гражданское общество более консолидировано. В Ил Тумэн должны прийти умные, конструктивные, профессиональные депутаты, чтобы консолидировано принимать важные, прорывные решения для республики.

— Нацелено ли региональное отделение «Гражданской Платформы» на привлечение на свою сторону молодежи? Что партия может им предложить?

— Конечно, мы нацелены на это. Летом у нас прошло значительное обновление в региональном отделении, пришла молодежь. Сегодня у нас средний возраст – около 30 лет. На выборы в Ил Тумэн и Якутскую гордуму мы также выдвинули молодых – наше будущее. Мы должны сегодня готовить молодежь к будущей самостоятельной работе. И предлагаем нашим молодым партийцам быть независимыми, самодостаточными, самим определять, как жить, где работать, как обеспечивать свои семьи. И в то же время работать на благо общества, на благо республики и страны.

И, заканчивая интервью, хотелось бы услышать от вас, какую оценку вы, как депутат, поставили бы Якутской городской Думе?

— Я проработал в гордуме два созыва. Во втором моем созыве в гордуме добавилась еще одна партия, в отличие от Ил Тумэна и Госдумы здесь появилась фракция партии Гражданская платформа из двух человек.

По моему мнению, Якутская гордума работала очень эффективно. Мы спорили, но споры проходили на уровне согласительной, постоянной комиссии. Даже журналисты, которые присутствовали на пленарных заседаниях, говорили, что они проходят слишком гладко, как будто и нет спорных вопросов. И только после посещения ими заседаний согласительной или постоянной комиссии, они изменили свое мнение: споры идут похлеще, чем в республиканском Госсобрании! Это заслуга руководства Гордумы. Мы, депутаты, по всем вопросам находили компромисс. А по уровню законодательных инициатив, этот созыв был намного эффективнее прошлого. Я бы поставил оценку «хорошо» деятельности Якутской гордумы. Как правило, отличную оценку не ставят в таких случаях, слишком много параметров для оценки деятельности гордумы…

Я хотел бы посоветовать будущим депутатам гордумы города Якутска, чтобы в их работе было меньше критиканства, больше конструктива. Многие депутаты только по прошествии времени понимают, что такое депутатская деятельность – это каждодневная, даже рутинная работа, которую надо знать и уметь делать. Но никогда при этом не забывать о людях, которые их избрали, доверили полномочия, перед которыми депутат всегда в ответе.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями