Главное

Алмазэргиэнбанк сделает все свои офисы доступными для маломобильных граждан
Вести Якутии fiber_manual_record13 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 13

В Верхневилюйском районе ожидают загрязненный участок воды

Вести Якутии fiber_manual_record31 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 30

В Верхневилюйском районе в зоне загрязнения, вызванного прорывом дамб на Иреляхе и сбросом в воду взвешенных веществ, находятся четыре населенных пункта: Хоро, Верхневилюйск, Андреевское и Нам. В них проживают около 13 тысяч человек. Как ЯСИА сообщил замглавы улуса Сергей Кылбанов, загрязненный участок воды в районе ожидается сегодня, приняты все меры по обеспечению жителей чистой питьевой воды.

По последним данным, загрязнение, протяженностью около 250 км, сейчас наблюдается на участке реки Вилюй от села Крестях Сунтарского района до устья реки Марха, которое находится в 30 км ниже города Нюрбы. В Минэкологии Якутии уточнили, что на текущий момент вода в реке Вилюй на территории Верхневилюйского района имеет чистый цвет. Тем не менее, в районе уже ожидают загрязнения в течение дня.

«В районе действует режим повышенной готовности, организован подвоз технической воды из альтернативного источника водоснабжения — речки Менекен, работают установки по очистке воды, ведется контроль за ценами на бутилированную воду. Роспотребнадзор и РИАЦЭМ проводят ежедневные лабораторные исследования.  В районе ожидаем загрязненный участок сегодня. У населения паники нет», — сообщил ЯСИА замглавы Верхневилюйского улуса Сергей Кылбанов.

Также, по словам собеседника агентства, в районе остро стоит вопрос по обеспечению водоочистными станциями. Завтра ожидается прибытие в улус рабочей группы под председательством замминистра экологии Семена Яковлева, где будет обсужден этот и другие вопросы.

В республиканском центре экологического мониторинга (РИАЦЭМ) изданию сообщили, на 28 августа концентрация взвешенных веществ на участке реки у села Верхневилюйск составляет 56,7 мг/л.

На 29 августа в селе Кюндядя этот показатель составлял 101 мг/л, в Нюрбе — 86 мг/л, Сунтарах — 106.8 мг/л.

Однако за прошедшие двое-трое суток участок загрязненной воды переместился ниже по течению. Пробы, отобранные позже, сейчас проходят лабораторное исследование, новые данные будут известны сегодня.

Как ЯСИА передавало ранее, по словам экспертов, вода в реке Вилюй должна полностью очиститься до 7 сентября. По данным РИАЦЭМ, состояние воды до села Вилючан уже заметно улучшилось, она становится чище и прозрачнее.

Напомним, 18 августа в Мирнинском районе из-за сильных дождей прорвало дамбы дражных полигонов компании АЛРОСА на реке Ирелях. Специалисты установили факт загрязнения рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй вследствие поступления сточных вод с места прорыва дамбы взвешенными веществами, ионами железа, меди.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями