Главное

Алмазэргиэнбанк сделает все свои офисы доступными для маломобильных граждан
Вести Якутии fiber_manual_record9 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 12

Договоренности между Якутией и федеральным центром имеют историческое значение

Александр Саввинов fiber_manual_record31 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 83
Уверен, что договоренности, которые достигнуты 29 августа на встрече Президента России Владимира Путина с временно исполняющим обязанности Главы Якутии Айсеном Николаевым, позволят сделать важный шаг в решении проблемы, связанной с нехваткой учебных мест в школах Якутска.

В числе других ключевых направлений развития региона они обсудили подготовку к новому учебному году. Говоря по теме, Айсен Николаев отметил, что в столице есть достаточно много зданий, которые могли бы быть использованы под эти школы.

В качестве примера врио главы региона привел здания негосударственных образовательных учреждений, которые сейчас завершили свою деятельность, не прошли аккредитацию. Их здания абсолютно готовы для школ и могут, в принципе, при минимальной реконструкции, уже к концу этого года начать принимать детей, в них может быть открыто еще около 1 тысячи мест.

На выкуп этих зданий требуется порядка 600 миллионов рублей. Для бюджета Якутии, учитывая нынешний дефицит, эта сумма внушительная, поэтому Айсен Сергеевич попросил помощи у федерального центра. Владимир Путин обещал дать соответствующее поручение правительству страны.

На недавней встрече с руководителями школьных и дошкольных учреждений города в мой адрес поступило множество обращений, большинство из которых касается переполненности учебных классов. Этот показатель в среднем доходит до 43-47 учащихся, что часто существенно превосходит проектную мощность зданий образовательных организаций.

Якутск с каждым годом растет, и этот рост связан, в первую очередь, с увеличением рождаемости. Это, безусловно, — повод для радости, но также -серьезный вызов для всей системы нашего образования. Городские власти поняли это давно, именно поэтому сегодня в структуре бюджета Якутска около 58% составляют расходы на образование.

В июле, на внеочередной сессии городской Думы, мы приняли решение о выделении около 350 миллионов рублей для создания на 4 объектах 1112 дополнительных мест для учащихся начальных классов, что полностью закроет существующую потребность в 850 мест.

Считаю эту меру экстренной и вынужденной, а решить вопрос в целом позволит только строительство новых школ или реконструкция помещений, которые можно приспособить под нужды сферы образования.
Сейчас в Якутске, в рамках государственно-частного партнерства, продолжается возведение зданий СОШ № 6, СОШ № 25, «Айыы кыhата» и СОШ № 35. Недавно мы вместе с врио главы республики проверили, как идет процесс строительства.

Надо сказать, что, в целом, значительных отставаний от графика нет, привлеченные организации ответственно и профессионально подходят к делу. Поэтому не остается сомнений, что в установленные сроки объекты будут сданы.

Я неоднократно говорил, что развитие образования в столице должно оставаться одним из ключевых приоритетов, так как становление креативной экономики требует изменения подходов к подготовке кадров. Мы привыкли ориентироваться, прежде всего, на промышленность, добычу полезных ископаемых, но я уверен, что будущее — и за креативными индустриями, в основе которых лежит человеческий капитал.

Поэтому договоренности, достигнутые сегодня между Якутией и федеральным центром, имеют, можно сказать, определенное историческое значение. Думаю, они означают, что республика получит повсеместную поддержку федерального центра в ключевых вопросах и проблемах, в целом в реализации нового «майского» указа. При этом очень радует и вдохновляет, что наш новый лидер – Айсен Сергеевич Николаев – в вопросах развития республики, реализации национального проекта «Образование», во главу угла ставит решение актуальных вопросов города Якутска.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями