Главное

Алмазэргиэнбанк сделает все свои офисы доступными для маломобильных граждан
Вести Якутии fiber_manual_record13 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 13

Единороссы снова обманули ожидания жителей Якутии

Вести Якутии fiber_manual_record29 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 4679
Пенсионная реформа в республике пройдет в общем порядке. Льгот жителям Якутии не будет

Вчера Президент России Владимир Путин обратился к россиянам со своим видением пенсионной реформы. Как известно, по итогам его обращений в дальнейшем чиновники и депутаты различных мастей берут берут исполнение его поручений под козырек. С утра по всем каналам россиянам начали объяснять и показывать, что все предложения Путина, как всегда, взвешены и своевременны.

Итак, что же в итоге предложил россиянам Президент?

Первое: в проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Владимир Путин не согласился с такой постановкой и предложил женщин уровнять с мужчинами — повысить пенсионный возраст всем независимо от половой принадлежности на 5 лет. Таким образом, женщины на пенсию будут выходить в 60 лет. Но если вы желаете уйти на пенсию раньше, то вам надо родить 3-4 ребенка и тогда вы получите право выйти на 3-4 года раньше.

Ну а если и этот вариант вас не устроит, то есть возможность родить 5 и более детей, тогда вы можете уйти на пенсию в 50 лет!

Второе: гражданам, которым предстоит выйти на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, будет установлена особая льгота – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Третье: гражданам предпенсионного возраста должны быть предусмотрены дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период Путин предложил считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. И также будет установлена административная и даже уголовная ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста и за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста.

Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.
При этом Владимир Путин поручил Правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.

Конечно, интересные предложения, но мы предполагаем, что работодатели не будут заморачиваться с новым законодательством и попросту будут увольнять работников до наступления предпенсионного возраста лет эдак в 45.

В случае если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашёл новую работу, то и в этом случае будут укреплены его социальные гарантии. Путин предложил увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4900 рублей, как сейчас, до 11 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год!

Четвёртое: по словам Владимира Путина, будут учтены особые условия жизни и труда людей. Уже сейчас предусмотрено сохранение льгот для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий.

Предлагается поддержать и жителей села. Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Владимир Путин предложил начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года.

А также предполагается, что будут сохранены действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.

Пятое: для тех кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа.
Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Путин предложил на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х.

Шестое: до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года по налогам на недвижимость и землю будут сохранены.

В итоге жителей Якутии, в очередной раз провели. Ранее председатель парламентского комитета Ил Тумэна Алексей Еремеев, объясняя почему фракция «Единая Россия» одобрила этот законопроект в Ил Тумэне, заявил, что не одобрив законопроект по повышению пенсионного возраста, парламент Якутии лишился бы дальнейшей возможности вносить свои предложения по его доработке.

Алексей Еремеев

Алексей Еремеев

По словам Еремеева, якутские единороссы предложили сохранить статус-кво для регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
«Второе наше предложение заключается в том, чтобы исключить из-под действия закона все регионы Дальнего Востока. На данный момент там проживает более 6 млн человек, это примерно 4% от населения всей страны. Из них пенсионеров около 1 млн. Это не очень много по отношению к их общему количеству по стране и их исключение будет некритичным для новой пенсионной системы», — сказал Еремеев.

Таким образом, обнадежив жителей Якутии, единороссы в очередной раз выдали желаемое за действительное. В результате льготы получат только коренные малочисленные народы Севера, которых, к слову, в Якутии проживает меньше 3,5% от населения республики.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями