TOP

Якутяне заняли призовые места в четвертом фестивале «Наследие предков»

25-26 августа 2018 г. в г.Астана (Казахстан) прошел IV межрегиональный фестиваль конского убранства «Наследие предков». В четвертом фестивале «Наследие предков» приняли участие 18 мастеров, которые не просто представили свои искусные изделия, но и поделились мастерством со всеми желающими на бесплатных мастер-классах. Конкурс состоялся в рамках I международного фестиваля «Казахстан – страна великой степи» на территории национально-культурного комплекса «Этноаул».

Победители фестиваля:

I место – Прокопий Колодезников, Республика Саха (Якутия).

II место – Аржан Кухаев, Алтай.

III место – Сат Кенин, Тыва.

Специальный приз – Александр Игнатьев, Республика Саха (Якутия); Сают Сагындыков, г.Павлодар.

Приз за инновационный подход – Ергазы Исатаев, Есенали Аскаров, Казахстан.

Межрегиональный фестиваль конского убранства «Наследие предков» зародился в Якутии. Он берет начало с 2015 года и проводится в целях сохранения канонов изготовления традиционного конского убранства, как продолжение древних традиций тюрко-монгольских народов, отражающее богатое историческое прошлое.

У тюрко-монгольских народов лошадь испокон веков является почитаемым, священным животным. Например, у народа саха она имеет своего божественного покровителя — Күн Дьөһөгөй Айыы, в честь котopoго устраивались празднества ысыах. Свидетельством особого отношения было богатое праздничное убранство верхового коня, которое является замечательным творением народного прикладного искусства. Это целый комплекс украшений ансамблевого характера, включающий искусную работу кузнецов, ювелиров, мастериц шитья, шорников.

Первый межрегиональный фестиваль “Наследие предков” состоялся 20-21 июня 2015 г. в с. Чурапча Республики Саха (Якутия) в рамках IX республиканского Ысыаха Олонхо.

Второй — с 7 по 10 июля 2016 г. в городе Горно-Алтайске Республики Алтай в рамках праздника алтайского народа Эл-Ойын.

Третий – с 13 по 15 августа 2017 г. в г.Кызыл Республики Тыва в рамках II международного фестиваля «Хөөмэй в центре Азии». Участниками состязания на лучшее мастерство по созданию конской упряжи стали 15 мастеров из Якутии, Алтая, Тывы. Также якутская делегация торжественно установила коновязь сэргэ в местности Тус Булак во время праздника Надым.

Фестиваль «Наследие предков» дает возможность изучать искусство других мастеров, восстанавливая по крупицам забытые традиции. Конкурс расширил географию участников и приобрел популярность за пределами страны.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Комментарии

avatar